章節跳轉

    美國股市:普遍反彈

    在市場期望因 Omicron 變種病毒引發的賣超是過度反應下,週一的逢低買盤提振了美股。道瓊工業平均指數上升 0.7%,標普 500 指數收紅 1.3%,納斯達克指數上漲 1.9%。

    類股全面性上漲但大型權值股,尤其科技股,表現最佳,Apple 上漲 2.2%,Microsoft 上漲 2.1%。Amazon 與 Tesla 分別上漲 1.6% 與 5.1%,帶領非核心消費類股上揚。雖然油價回吐部分自上週五低點的反彈,能源類股表現也相對強勢。

    核心消費、原材料、工業與金融表現落後。通訊服務漲跌互現,Twitter 在回吐因其創辦人 Jack Dorsey 下台帶來的漲幅後下跌 2.7%。另一方面,Google 上漲 2.3%。

    健康護理在疫苗與醫藥製造商漲跌互現下同樣落後,包含 Pfizer 下跌 3%,Moderna 上漲 12%。Merck 在 Citi 因看衰其抗新冠肺炎藥物而降評後下跌 5.4%。部分上週五反彈的居家隔離概念股週一則回跌,包含 Zoom Video 下跌 0.6%。虛擬貨幣平台 Coinbase 在虛擬貨幣價格因風險上升而反彈下上升 5.3%。

    歐洲股市:普遍回升

    在期望 Omicron 變種病毒可能不如原先預期的嚴重下,在上週五下跌後的逢低買入使歐股回升。歐洲 STOXX 600 指數上漲 0.7%,法國 CAC 指數上漲 0.5%,德國 DAX 指數回穩 0.2%,英國富時 100 指數上漲 0.9%。

    產業方面,旅遊與休閒類股在上週五領跌後反彈最多。大宗商品價格在上週五劇烈賣壓後反彈,原材料與石油/天然氣類股因此同樣回升。下跌方面,大型汽車零組件供應商 Faurecia 在今年第二度調降其營收指引後重跌 8%,汽車與零組件類股因此承壓而落後。

    焦點企業方面,Johnson Matthey 在報導指出 Tata Chemicals 可能收購其電池材料事業後上漲 3.3%,TotalEnergies 在啟用巨型太陽能發電廠後上漲 2.2%,軟體巨頭 SAP 在宣布其發展雲端事業的計畫後上漲 1.6%。

    亞洲股市:普遍走弱

    亞洲股市因投資人聚焦在新種病毒於多個國家出現而普遍走弱。

    日本股市整體走跌,其中又以價值/循環類股因對未來全球展望擔憂而表現最差。日本首相Fumio Kishida 決定禁止外國遊客入境,令風險情緒承壓。日經 225 指數下跌 1.6%,東證指數下跌 1.8%。以產業來看又以航空、鐵路、汽車、紡織領跌。

    在中國大陸市場,股票大多走低,而成長股相較價值股有較好表現。中國滬深 300 指數下跌 0.2%;上證綜合指數則持平。大部分的產業皆下跌,主要是非核心消費類股、金融業以及不動產。

    香港股市因科技股疲軟而下跌,恆生指數下跌 1.0%。互聯網巨頭美團因獲利不佳而下跌 7%,令市場承壓。幾名與澳門遊戲公司有聯繫的人被捕,遊戲股受到打擊。

    韓國 KOSPI 指數下跌 0.9%;台灣加權指數下跌 0.2%,雖大型科技股在開盤時隨美股跌幅大幅走低,但後續走跌幅度因低點買入而受限。

    由於全球市場走低,澳洲 All Ordinaries 指數下滑 0.5%。大多數產業走弱,由經濟重啟概念股領跌,包括航空、能源、與零售相關的房地產和銀行。由於先前假期銷售強勁,非核心消費品類股的表現良好,同時包括科技股和鐵礦砂類股。

    SITE-EXMP-001