章節跳轉

    美國股市:普遍下跌

    新病毒的擔憂和聯準會主席Jerome Powell的言論降低了風險偏好,股市幾乎全面下跌,美國長期國債收益率大幅下跌。道瓊斯工業平均指數和S&P 500指數均下跌 1.9%,納斯達克指數下跌 1.6%。

    英國《Financial Times》報導稱,Moderna 首席執行官Stephane Bancel 表示,他預計現有疫苗對抗 Omicron 變體的有效性將“大幅下降”,並表示需要幾個月的時間才能生產針對 Omicron 的疫苗,使得風險趨避情緒上升。

    市場對聯準會主席Jerome Powell的評論反應不佳,即使經濟強勁,聯準會仍考慮加速縮減購債規模,且通膨持續走高的風險增加,現在是停止談論“暫時性”通膨的時候了。

    在產業中,通信服務落後,包括大型網路類股。消費必需品類股下跌。機械類股令工業類股受挫。材料類股因化學和金屬類股而疲軟。能源受油價下跌影響。金融股走低,因長期美國國債收益率下降,但短期收益率因鮑威爾的言論而上升。非必需消費品股表現優異但仍較弱。Apple上漲 3.2%,提振科技股。房地產表現最好。

    歐洲股市:普遍下跌

    歐洲市場隨着投資者對Omicron 的擔憂,避險情緒再次高漲。 在歐洲範圍內,STOXX 600指數下跌0.9%,法國CAC指數下跌0.8%,德國DAX指數下跌1.2%,英國FTSE 100指數下跌0.7%。

    隨着HICP於11月上升至4.9%,歐元區通貨膨脹率的上升趨勢進一步惡化,超過了市場共識。

    在旅遊和休閒領域中,部分國家對遊客重新加入了旅遊限制和快篩,因此旅遊和休閒產業表現最差。航空公司SAS和EasyJet分別下跌8.5%和1.7%,因盈餘不佳和財務預測黯淡。 零售股因擔心再次受到限制而下跌,能源股也因油價再次下修而下跌。醫療領域、基礎資源和銀行雖然表現優於市場,但都處於較低水平。

    在備受關注的股票中,大型服裝零售企業Inditex在宣佈創始人女兒將成爲該公司新總裁後,下跌了6.1%。 Knorbremse在預告晶片不足導致事業停滯後,下跌了2.1%。 好消息方面,Volvo的盈餘和財測因比預期的要好而上漲12%,雜誌出版商Future plc在盈餘打敗預期後上漲了12%。

    亞洲股市:普遍下跌

    Moderna的執行長表示,現有的疫苗對新型Omicron Covid-19病毒防禦效果有所下降,而且新疫苗的製作和分配還需要時間,因此,亞太地區股市紛紛下跌。

    日本市場在Moderna發表評論後開高走低,製藥、金屬、銀行、汽車等產業表現最差。MSCI全球股價指數調低了日本的權重也給日本股市帶來了損失。日經225指數下跌1.6%,東證指數則下跌1.0%。

    中國股市有漲有跌,成長股較強勢然價值股較弱。中國CSI 300指數下跌0.4%,上證指數則收平。市場的重新開放稍微幫助止跌,加上中國消費的數據比預期要好,即便仍然很脆弱。製造業PMI從10月份的49.2上升到11月份的50.1,非製造業指數則下跌了近1個百分點,達到52.4。

    香港股市全面下跌,恆生指數下跌1.6%。房地產、科技、石油和天然氣行業表現最弱。韓國的KOSPI指數因Omicron的擔憂以及低於預期的工業生產數據下跌2.4%。臺灣的台灣加權指數則上漲了0.6%。

    澳洲普通股指數下跌0.3%,收盤時大部分的漲幅都在Moderna的報導後回吐。但上漲產業中,以電信、科技和房地產漲幅較高。

    SITE-EXMP-001