章節跳轉

    美國股市:普遍下跌

    美股早盤風險偏好回升提振價值/景氣循環類股表現,然而美國本土出現首例 Omicron 確診的消息使得股市遭受打擊。道瓊工業指數下跌 1.3%,S&P 500 指數下滑 1.2%,納斯達克指數下跌 1.8%。

    航空股扭轉早盤漲幅而帶領市場下跌,American Airlines 在早盤上漲3%後,最終收盤下滑8.0%。航空與其他重啟概念股在早盤原本表現最佳,因受益於週二疫情擔憂拋售後的逢低買盤。

    早盤上漲的一系列價值/週期性產業最終下跌並收低,包括能源、原物料和金融產業。金融股在中午之前隨著較高的殖利率而上漲,但由於美國疾病管制中心 (CDC) 公布已在加州發現首例美國 Omicron 病例的消息,金融股隨著大盤回落。 該病患於11月22日從南非返美,已完全接種疫苗,其症狀較輕。

    汽車產業表現相對較好,由 Ford 領漲,在分析師發表對其電動車進展的正面評論後,股價上漲2%。通訊服務與非核心消費表現落後。科技股同樣表現落後,其中軟體公司 Salesforce 在調降財測後,大跌 12%。

    歐洲股市:普遍上漲

    由於市場對 Omicron 變種病毒的擔憂被認為過頭,價值/週期性股票反彈提振股市表現。歐洲STOXX 600 指數上漲 1.7%,法國 CAC 指數上揚 2.4%,德國 DAX 指數上漲2.5%,英國FTSE 100 指數上升1.6%。

    原油與大宗商品價格反彈提振能源與礦業表現,以及帶動先前受打擊的旅遊與休閒、汽車、工業、零售、銀行與科技等產業。航空股表現佳,其中 RyanAir 在上週跌深之後上漲 4.5%。食品與飲料、不動產、健康護理與公用事業等表現較為落後,不過仍然收漲。

    焦點個股中,發電商Drax在提升財測後,上漲9.3%。戶外用品製造商Husqvama在居家風潮下提升獲利預期,上漲5.4%。製藥大廠Sanofi股價在樂觀提升其疫苗業務財測後,上揚2.4%。

    亞洲股市:普遍上漲

    亞股在週二大幅下跌後因逢低買盤而回升,價值/循環股被認為超賣而引領反彈。

    儘管有 Covid 及其他問題,然有中國國務院副總理劉鶴表示中國今年成長將超過其6%目標的言論支持,以及逢低買盤提振中國股市。滬深 300 指數上揚 0.2%,上證綜合指數上漲 0.4%。PMI 數據意料之外的疲軟,顯示11 月商業活動收縮,限制了漲幅。

    港股因金融和科技股走強而轉佳,恆生指數上揚 0.8%。受非核心消費提振,南韓綜合指數上漲 2.1%。台灣加權指數上升 0.9%。

    日股因風險偏好恢復而小幅回升。日經 225 指數和東證指數均上漲 0.4%。大多數產業上漲,海運、機械、汽車、銀行和房地產股領漲,而製藥、科技和通訊服務表現落後。

    在聯準會主席 Powell 發表偏鷹言論後,澳股跟隨美國市場走低,澳洲普通股指數下滑 0.4%。大多數產業下跌,核心消費、非核心消費以及房地產、公用事業和通訊服務表現落後。由於鐵礦砂價格上漲,原物料表現相對較好。健康護理業亦上漲。

    經濟消息面,財新中國製造業 PMI 指數從 10 月的 50.6 降至 11 月的 49.9,遠低於預期。先前公佈的官方物流與採購聯合會(CFLP) 製造業 PMI 調查顯示,經濟情況停滯,整體指數從 10 月的 49.2 上升至 11 月的 50.1。此外,第三季澳洲的 GDP 季增 -1.9%,低於第二季的 0.7% ,但優於普遍預期的 -2.9%。

    SITE-EXMP-001