章節跳轉

    美國股市:普遍上漲

    在能源、金融和工業股復甦的推動下,價值/循環性股票的逢低買入推動股市上揚。道瓊斯工業指數上漲1.8%,標準普爾500指數上漲1.4%,那斯達克指數上漲0.8%。

    由於投資人注意到迄今發現的少數病例相對溫和,以及製藥公司淡化了對現有疫苗將被證明無效的擔憂,對Omicron的擔憂暫時减弱。Pfizer的一位高階主管表示,該公司預計疫苗對Omicron的效力不會下降太多。

    航空公司逢低買入提振美國在內的工業股上漲7%。 與此同時,Boeing股價上漲7.5%,有報導稱中國當局可能很快允許737MAX飛機恢復飛行。 能源股跟隨油價上漲。 金融股也出現反彈,Wells Fargo上漲3.6%。

    焦點公司方面,食品雜貨連鎖店Kroger在獲利和營收超過預期後上漲11%。雲端計算數據公司Snowflake股價上漲16%,受惠於強勁的獲利和指引。

    負面消息方面,Apple下跌0.6%,該公司向其供應商報告,對iPhone13的需求低於預期。Microsoft下跌0.2%,Facebook/Meta下跌0.1%。在零售商中,Land’s End下跌9.9%,此前該公司營收下滑,並警告供應鏈出現問題。 Dollar General下跌3.1%,此前的指引令人失望。

    歐洲股市:普遍下跌

    對疫情的擔憂以及對更多流動限制的預期削弱了股市。 歐洲道瓊600指數下跌1.2%,法國CAC指數下跌1.3%,德國DAX指數下跌1.4%,英國富時100指數下跌0.6%。

    產業方面,旅遊和休閒業受到新冠病毒擔憂的沉重打擊,而科技股因一份報告稱Apple計畫縮減訂單而拋售,以應對iPhone的需求减弱。 Apple供應商STMicroelectronics下跌6.7%,Infineon下跌1.9%。 其他落後產業包括公用事業、房地產和通訊。 食品和飲料、石油和天然氣、金融、建築和工業產業表現最好。

    焦點公司方面,Vifor Pharma上漲21%,有報導稱澳大利亞生物技術公司CSL正在談判收購Vifor。由於受到更好的指引,政府服務承包商Serco上漲1.2%。

    亞洲股市:漲跌互見

    股市漲跌互現,但大多走低,原因是對 Omicron 變種病毒的擔憂以及聯準會官員的鷹派言論似乎鞏固了市場對聯準會從 6 月開始升息的預期。

    在聯準會的評論中,Cleveland主席Loretta Mester週三晚間告訴彭博社,她前一段時間看到了加快縮減購債的論點。科技、生物科技和原物料表現最差,而公用事業和非核心消費品則表現出色。

    中國大陸市場漲跌互現,中國滬深 300 指數上漲0.3%;上證綜合指數下跌 0.1%,大部分的產業走高,由原物料、能源、房地產、金融領漲,而電信和醫療保健產業則下跌。

    金融股走強提振香港股市,恆生指數上漲 0.6%。而科技股的下跌限制了漲幅。受消費股和工業股帶動,韓國 KOSPI 指數上漲 1.6%,表現優於亞洲地區。台灣加權指數上漲 0.8%。

    在日本確認第二起 Omicron 案件後,日本市場由循環性和經濟重啟概念股領跌,日經 225 指數下跌 0.7%,東證指數下跌 0.5%。表現最糟糕的是汽車、採礦和受到新的旅行限制打擊的航空運輸。

    澳洲綜合指數下跌 0.3%,因對大流行的擔憂導致成長/科技/原物料股表現疲軟。

    SITE-EXMP-001