章節跳轉

    美國股市:普遍上漲

    由於預期 Omicron的影響變得相對溫和,不太可能採取嚴厲的限制措施,因此風險偏好與對於經濟重啟的希望恢復。道瓊工業平均指數上漲 1.9%,標準普爾 500 指數上漲 1.2%,那斯達克指數上漲 0.9%。

    個股普遍上漲,價值股領漲,評價較高的動能股因為聯準會更快的升息預期而落後。大部分產業上漲,能源、工業、原物料和核心消費領漲,健康護理和科技產業下跌。

    經濟重啟概念股票領漲,包括餐廳、航空公司、郵輪、飯店、鐵路和百貨公司。表現最好的是Hertz,經數次分析師升評後上漲 9.5%,而 Spirit Airlines 在 Evercore 升評後上漲 6.0%。 在金融類股中,分析師升評使 Wells Fargo 上漲2.2%,高盛則上漲1.7%。 連鎖超市帶動核心消費類股上漲,Kroger 上漲3.9%。 Apple 上漲2.2%,支撐主要均線。

    不利消息方面,Tesla 下跌0.6%,因有消息稱美國證券交易委員會 (SEC) 對 Tesla 展開調查,該調查涉及太陽能電池板缺陷的舉報。健康護理產業則受病毒擔憂消退和獲利回吐而落後,Pfizer 和 Moderna 分別下跌 5.1% 和 13.4%。

    歐洲股市:普遍上漲

    報告顯示 Omicron 可能相對溫和,股市反彈。 歐洲道瓊 600 指數上漲1.3%,德國 DAX 指數上漲 1.4%,法國 CAC 和英國富時 100 指數均上漲 1.5%。

    產業方面,旅遊休閒、食品飲料、公用事業、建築原物料、石油天然氣和銀行業表現最好。落後的是科技、金融服務、健康護理以及個人和家庭用品。

    焦點公司方面,Total Energies 上漲 2.6%,Royal Dutch Shell 上漲 2.0%,ENI 因原油上漲而上漲 2.4%。 建築類股因英國PMI建築報告樂觀而上漲。銀行業上漲,因JP Morgan被升評,以及Deutsche Bank和 Unicredit 分別上漲5.1%和3.3%。在正向獲利指引下,Anheuser-Busch 上漲 4.1%。另一方面,Just Eat Takeaway 在 Bernstein 降評後下跌 5.4%。

    亞洲股市:普遍走弱

    亞股週一在港股因科技股與其他成長股賣壓而表現落後下普遍走弱。

    中國股市終場收跌,滬深 300 指數收黑 0.2%,上證綜合指數下跌 0.5%。儘管中國恆大在表示其可能無法償還負債後大跌 20%,房地產與銀行表現仍舊相對較好。

    投資人預期中國當局將放寬借貸標準,以利其他地產開發商保持資金充裕,以及採取其他行動去避免恆大影響擴散至其他人。市場跌勢減緩,因中國總理李克強上週表示中國人行將在合適的時機降低銀行的存款準備金比率。中國人行也在週一宣布調降存款準備金比率 50 bps。

    滴滴出行在宣布將從美國下市後的重跌持續打擊香港科技股,恆生指數下跌 1.8%。正向消息方面,中國鋁業在中國宣布將成立一個大型國有稀土事業後上漲 4.1%。

    南韓綜合指數上漲 0.2%,台灣加權指數小跌 0.1%。

    新冠疫情憂慮使日股承壓,日經 225 指數和東證指數分別下跌 0.4% 與 0.5%。成長股跟隨華爾街上週五的賣壓。軟銀因投資於滴滴出行與其他中國科技公司帶來的不利消息大跌 8.2%。

    在美國就業報告引發更緊縮貨幣政策的預期,與 Omicron 和 Delta 變種病毒對澳洲經濟重啟帶來不確定性下,風險偏好受打壓使澳洲普通股指數下滑 0.2%。各產業漲跌互現,公用事業表現最好,科技股則落後。

    SITE-EXMP-001