章節跳轉

    美國股市:普遍上漲

    對Omicron的影響相對樂觀,加上週二逢低買進成長股的氛圍,道瓊工業平均指數上漲 1.4%,標準普爾 500 指數上漲 2.1%,那斯達克指數上漲 3.0%。

    提高美國債務上限的協議取得進展讓市場鬆了一口氣,另外拜登總統和普丁總統間長達兩小時的對話似乎緩和了烏克蘭的緊張局勢。 儘管債券殖利率上升,但隨著風險偏好回升,投資者連續第二日撤出美國國債,成長股仍反彈。

    Apple上漲 3.5%、 Nvidia上漲 8.0%、Salesforce上漲 3.2%。 隨著對疫情的擔憂消退,原油價格上漲,能源股表現勝過大盤,原油商 Haliburton上漲 3.7%,鑽井公司 Apache上漲 4.0%。 Amazon上漲 2.8%、Tesla上漲 4.2%,帶動了非必需消費品類股。

    金融、醫療保健、工業和通續服務類股落後,而必需消費品類股則下滑。

    在焦點個股部分,AutoZone 因銷量大幅上升而上漲 7.5%,交友軟體 Bumble 在摩根大通評級上升後上漲 9.7%。 負面消息包括Comcast在發布負面指引後下跌 5.3%,Merck則因分析師評級下降而下跌 1.6%。

    歐洲股市:普遍上漲

    週二股市延續反彈。 歐洲道瓊 600 指數上漲2.5%,德國 DAX 指數上漲 2.8%,法國 CAC指數上漲 2.9%,英國富時 100 指數均上漲 1.5%。

    中國經濟數據優於預期以及中國下調銀行存款準備金率皆提振股市,後者被視為中國當局準備採取更多措施支持經濟復甦的訊號,包括可能降息。

    在類股中,由於對 Omicron 擔憂減弱,基本材料類股表現出色。 零售股從假日銷售的早期報告中得到提振,科技股則受到Apple及其供應商上漲的提振。 包括房地產和公用事業在內的防禦性類股則表現滯後。

    在焦點個股部分,化工巨頭BASF因分析師評級上調而上漲 3.2%。 由於好於預期的交易更新,管線產品製造商Ferguson上漲 5.0%、英美煙草上漲 1.3%。

    亞洲股市:普遍上漲

    由於Omicron變種病毒相對溫和,因此華爾街的風險偏好持續提升,激勵股市走強。價值股及循環股在中國貿易數據和銀行存款準備率下調的支持下表現出色。

    中國出口表現優於預期以及中國央行下調銀行存款準備率50個基點提振了中國大陸股市表現。滬深 300 指數上漲 0.6%,上證綜合指數上漲 0.2%。科技股的復甦以及房地產和消費類股的反彈幫助香港恆生指數上漲 2.7%。

    南韓綜合指數與台灣加權指數均上漲 0.6%,主要受到中國正向新聞和周一美國股市強勁表現的支持。

    日本市場的風險偏好提升,日經225指數上漲1.9%,東證指數上漲 2.2%。各類股皆有表現,運輸、銀行、汽車和原物料類股表現最佳。隨著其持股中,中國科技股的反彈,Softbank在周一的下跌後反彈了 8.0%。

    周一下跌的重新開放相關股票因受到疫情正向的消息而反彈,澳洲普通股指數上漲 1.0%。能源、旅遊娛樂以及銀行類股表現佳,科技股和生技類股則緊跟其後,金融科技類股領漲。

    SITE-EXMP-001