章節跳轉

    美國股市:普遍上漲

    隨著投資者對 Omicron 變種病毒的擔憂趨緩,經濟重啟類股的表現持續超越大盤,大多數股票保持了兩天的強勁上漲。Apple的強勢上漲支撐了道瓊工業指數和納斯達克指數。道瓊工業平均指數上漲 0.1%,標準普爾 500 指數上漲 0.3%,納斯達克指數上漲 0.6%。

    在Pfizer下跌 0.6%,宣稱其三劑疫苗提供了針對 Omicron變種病毒的保護之後,旅遊類股為表現最好的股票之一。Cruise line Carnival公司上漲 5.5%,Delta航空上漲 2.2%。而通訊類股受 Meta Platforms 上漲 2.4% 和Disney上漲 1.7% 的提振。能源股跟隨油價走高。

    在下跌類股中,金融股回吐了周二的部分漲幅。由於汽車製造商疲軟,非核心消費品下跌,GM下跌 1.2%。由於折扣店的核心消費品價格下跌,Dollar General 下跌 1.3%,Walmart下跌 1.0%。晶片製造商下挫,Intel下跌 1.6%,但Apple股價上漲 2.3%,提振科技股。

    歐洲股市:微幅下跌

    歐洲股市在獲利了結及預期會有新一步抑制病毒的措施下而有所下修,而正面消息為有報導指出施打三劑疫苗是有助於增加對Omicron的免疫力。歐洲道瓊600指數下跌0.6%、德國DAX指數下跌0.8%、法國CAC指數下跌0.7%、英國金融時報指數持平。

    投資人在各央行的貨幣政策展望中看到不一致的信號,其中以英國央行持續預期在疫情的擔憂下升息的腳步會減緩,但歐洲央行在顧慮通膨的立場下可能會縮緊相關的政策。

    在各式企業中,旅遊及休閒業表現亮眼,醫療保健業及金融服務業亦表現突出。而落後的產業包含零售業、科技業、基礎能源業、媒體業、個人及家用產品業、銀行業及不動產業。

    亞洲股市:普遍上漲

    亞洲股市在對於Omicron變種病毒擔憂趨緩的以及中國貨幣政策的刺激情下有所支撐。

    中國股市在核心消費產業及晶片製造商的帶領下有所上漲,並在中國人民銀行減低銀行的存款準備及預期有更多的政策支持的情況下有所支撐。中國滬深300指數上漲1.5%,上證綜合指數上漲1.2%。

    在各產業中,核心消費及原物料產業表現較差,不動產類股表現上漲,而市場也在觀望中國恆大集團將在週三面臨的大筆債務到期。

    而各產業的漲跌互現使香港恆生指數並以上漲0.1%作收,且市場似乎不被恆大最新一期的債券違約所影響,而恆大集團本身下跌了5.5%。投資人預期債務的重整且希望中國當局可以抑制相關的傳染效果。

    在中國股市的利多消息下,南韓KOSPI指數上漲0.3%及台灣加權綜合指數也上漲0.2%。

    對於Omicron病毒的擔憂趨緩也有助於刺激日本股市,並以日經225指數上漲1.4%,及東證指數上漲0.6%。並以成長股表現優於價值股。而在各產業中,表現最好的為運輸類股、不動產類股及原物料類股。

    SITE-EXMP-001