章節跳轉

    美國股市:普遍下跌

    由於對快速傳播的 Omicron Covid-19 變種病毒的擔憂,使投資者獲利了結並降低風險,股市回吐上週部分漲幅。道瓊工業指數和標普 500 指數均下滑 0.9%,納斯達克指數下跌 1.4%。

    受衝擊最嚴重的為經濟重啟相關概念股,尤其是旅遊和休閒業,及其他非核心消費品股,包括餐廳和百貨公司。動能較佳類股普遍收黑,如 Tesla 下滑 5.0%,Nvidia 下跌 6.8%,使市場承壓。能源股在上週上漲後回落。銀行股因利率下降而走弱。因市場受到 Covid 恐慌而拋售航空公司,以及 Boeing 下跌 3.7% 表現疲軟,工業股表現不佳。

    積極面而言,貴金屬表現強勁使原物料類股走升。疫情增加民眾對於居家限制的預期,核心消費表現亮眼。由於疫情相關交易提振了疫苗和藥物製造商,健康護理股表現出色。被視為債券替代品的高收益房地產及公用事業股隨市場利率的下滑而上漲。

    降低風險的投資氣氛使一些熱門的迷因股下跌,包括 Gamestop 下跌 14% 和 AMC 走跌 15%。

    焦點個股中,Pfizer 在表示將收購 Arena Pharmaceuticals 後上揚 4.6%。媒體公司 Clear Channel Outdoor 在上調獲利指引後上漲 7.9%。Harley Davidson ,具代表性的摩托車公司宣布計劃將其電動摩托車部門上市,上漲 4.7%。負面消息而言,生物技術公司 IGM Biosciences 因令人失望的臨床試驗結果而暴跌 41%。

    歐洲股市:微幅下跌

    對 Omicron 變種病毒的擔憂使歐股表現疲軟,經濟重啟概念股衝擊最大,而健康護理股表現最佳。歐洲 STOXX 600 指數下滑 0.4%,法國 CAC 指數下跌 0.7%,德國 DAX 指數持平,英國富時 100 指數走弱 0.8%。

    由於英國首相 Boris Johnson 關於英國面臨 Omicron 案例「浪潮」的聲明以及他呼籲人們在家工作的聲明,風險性資產表現不佳。

    產業中,旅遊休閒類股遭拋售最多,其次為銀行、石油和天然氣、零售、建築和房地產。基礎資源股表現相對較好,大宗商品因中國財政和貨幣政策趨向擴張的預期而受到提振。

    個股中,疫苗製造商 BioNTech 上漲 4.7%。 Vifor Pharma,瑞士製藥公司表示正就被澳洲 CSL 收購進行談判,勁揚 18%。科技股中,SAP 在分析師上調評級後上漲 2.5%。

    市場關注週四歐洲央行和英國央行政策會議,投資者普遍預計政策將沒有變化,但關注後續會議的訊號。相較之下,預期聯準會將在週三的會議上加快縮減資產購買的步伐,並在 2022 年年中升息。

    亞洲股市:漲跌互現

    亞洲股市漲跌互現,科技與房地產類股的疲軟抵銷了上週五美國股市上漲的正面動能。

    中國滬深 300 指數上漲 0.6%,上證綜合指數上漲 0.4%,由於市場預期在中央經濟工作會議結束後,將有更多財政與貨幣支持政策出台。而因為會後文件重申「住房不炒」,使房地產類股表現受到打擊。公用事業類股表現突出。

    香港恆生指數下跌 0.2%。中國人工智慧新創Sense Time被美國列入投資黑名單後,撤回其港股IPO計畫,使市場情緒遭受打擊。

    南韓綜合指數與台灣加權指數皆下滑0.3%,科技股承受賣壓。

    週五美國股市上漲帶動日本市場表現,日經 225 指數上漲 0.7%,東證指數上漲 0.1%。包括日本央行在內,本週許多央行政策會議進行使投資人選擇先減少曝險,而讓股市漲幅受限。航運、保險與銀行類股表現最佳,而汽車製造商表現落後。

    大宗商品價格上漲激勵澳洲股市早盤上漲,然而漲幅逐漸收斂,澳洲綜合指數最終上漲 0.4%。能源、礦業與工業類股表現領先,房地產投資信託同樣表現出色,其中 Charter 在上調其預測指引後,上漲5.6%。表現落後者為金融、健康護理與非核心消費等類股。

    SITE-EXMP-001