章節跳轉

    美國股市:普遍下跌

    在 FED 週三公佈政策之前,另一個令人不快的美國通膨數據令已經處於邊緣的股市感到恐慌。受利率上升影響最大的成長/動能類股週二拋售,但債券殖利率僅小幅走高。道瓊工業平均指數下跌 0.3%,標準普爾 500 指數下跌 0.8%,那斯達克指數下跌 1.1%。

    美國 11 月生產者物價指數上漲 0.8%,遠高於約略 0.5% 漲幅的預期。12 個月利率從 8.8% 升至 9.6%,也高於預期,為 2010 年 11 月以來最大。不包括食品和能源,當月價格上漲 0.7%,YOY 上漲 7.7%,再次遠高於預測。

    個股方面,受衝擊最大的是科技、通訊服務、非核心和房地產。大型股大跌,Microsoft 下跌 3.3%。其他幾家大型股尾盤出現逢低買進買盤,從早盤暴跌中恢復,Apple 下跌 0.8%,Google 下跌 1.2%,Amazon 下跌 0.3%。另外,Nike 下跌 0.9%,拖累非核心消費類股,Tesla 下跌 0.8%。

    價值股表現最好,金融、能源、大宗消費品和原物料類股表現出色。對疫情的擔憂打壓了價值股,一些投資者擔心,如果 FED 按照預期撤回政策刺激,並於明年升息,將破壞經濟復甦。

    歐洲股市:普遍下跌

    疫情和通膨擔憂拖累股市,同時於央行政策會議前保持謹慎。歐洲道瓊 600 指數下跌 0.8%,德國 DAX指數下跌 1.1%,法國 CAC 指數下跌 0.7%,英國金融時報 100 指數下跌 0.2%。

    投資者認為,央行一方面面臨控制通膨的壓力,另一方面又面臨下行風險,Omicron 威脅著疲弱的經濟復甦與和需求。有報導稱,Omicron 可能相對溫和,這讓人感到放心。

    喜憂參半的訊號包括: 1) 國際能源機構預測,由於疫情病例新增,全球石油需求將下降。2) 由於預計下一波疫情感染將導致供應中斷,德國慕尼黑經濟研究所週二下調 2022 年德國成長預測。3) 與此同時,英國就業資料顯示,失業率下降幅度遠大於預期,美國生產者物價指數在 11 月飆升。

    產業方面,科技、工業、汽車和旅遊休閒業落後。旅遊休閒業面臨著疫情帶來的銷售壓力。在本周公佈幾項貨幣政策之前,科技股受到債券殖利率上升和通膨擔憂的影響。媒體類股受到 MediaSet 下跌的影響,下跌 5.6%,因有消息稱 MediaSet 已增持 Prosiebensat 的股份。1 Media 下跌 1.5%。

    正向消息方面,基礎資源在強勁的金屬價格上表現最好,幫助英國市場勝過大盤。通訊、零售業皆贏過市場。公司方面,由於客戶訂單新增,百貨業 Ocado 上漲 7.3%。Lloyds Bank 在通過英國央行壓力測試後上漲 1.9%。

    亞洲股市:普遍走弱

    亞洲股市再度聚焦中國地產開發商的流動性問題,與對疫情的擔憂下走弱。投資氣氛因投資人對將於本週進行的央行政策宣布保持謹慎而減少。

    房地產類股再度因中國主要地產開發商世茂集團的流動性擔憂加劇而下跌,香港恆生指數下跌 1.3%。在微博被中國政府開罰重跌 9.6% 以及中國當局表示後續仍將收緊網路管控,科技股同樣下跌。

    中國滬深 300 指數下滑 0.7%,上證綜合指數收黑 0.5%,科技與房地產類股落後。投資情緒受到 Omicron 變種病毒散佈的擔憂,以及中國當局加強工業中心浙江省的疫情管控的打擊。

    受到美股賣壓波及,日經 225 指數下跌 0.7%,東證指數下跌 0.2%。在本週三的 Fed 政策宣布與本週其他的央行政策會議前,許多投資人選擇先觀望。

    各產業漲跌互現使澳洲綜合指數最終收平。在投資人擔心 Fed 政策會議將會釋出加速升息的信號而減碼下,成長股包含科技股表現較差。核心消費受 Woolworths 的賣壓打擊,該零售商對高升的成本提出警示後重跌 7.7%。原材料因上升的金屬價格而表現最好。

    SITE-EXMP-001