章節跳轉

    美國股市:普遍上漲

    成長股對聯準會的政策公告保持正面反應,帶領股市由跌翻漲。投資者購回了他們在聯準會會議公布前出售的持股,科技股領漲,其中包括Apple上漲了 2.9%。道瓊工業平均指數上漲 1.1%,標準普爾 500 指數上漲 1.6%,納斯達克指數上漲 2.2%。

    聯準會此次的聲明大致符合市場預期,政策轉向鷹派,推升債券殖利率,但許多股票投資人似乎對聯準會未來不更加激進的政策感到鬆了一口氣,並指出不確定性的因素已被消除。

    此次聯準會會議宣布,從明年1月中旬開始,會加速縮減購債規模至每月300億美元,將在 3月中旬結束資產購買,而不是原先預期的6月中旬結束。而升息的部份,現在預計聯準會會在春季而不是夏季提高政策利率。

    在科技股方面,軟體/晶片製造商與Apple的表現都不錯,其中Nvidia上漲了 7.5%。健康醫療產業受到製藥和生技公司的帶動,其中Eli Lilly在提高獲利預期後上漲了 10%。在聯準會會議後動能股Tesla由跌翻漲,上漲 1.8%。

    表現較差的類股中,由於中國經濟數據疲軟,大宗商品在昨天的疲軟後仍面臨下行壓力,因此能源股和原物料股表現落後。鋼鐵製造商Nucor在發布獲利預警後股價下跌 8.6%。

    歐洲股市:漲跌互現

    受公司利多的消息影響,科技股和健康醫療類股的表現出色,其餘產業表現漲跌互現。歐洲道瓊 600 指數上漲 0.3%,德國 DAX 指數上漲 0.2%,法國 CAC 指數上漲 0.5%,英國富時 100 指數下跌 0.7%。

    在產業方面,科技股表現最好,晶片製造商STMicroelectronics上漲 2.2%,Infineon宣布擴大產品線後上漲 1.2%。在健康醫療方面,Sanofi 和 GlaxoSmithKline分別上漲了 1.4% 和 0.7%,儘管他們合作的新冠肺炎疫苗實驗出現了新的延遲。

    表現較差的方面,在中國經濟數據證實了對商業活動放緩的預期之後,英國市場因基礎資源、石油和天然氣類股的走弱而表現落後。零售商Inditex 下跌 5.2%,H&M 下跌 2.8%,主要是擔憂歐美對疫情再次爆發增加限制措施,即使其取得了較佳的銷售成果。

    在公司方面,Cineworld 下跌 39%,先前安大略法院命令這家連鎖電影院在取消收購計劃後向 Cineplex 支付 9.57 億美元的賠償金。

    亞洲股市:普遍走弱

    亞股市大多走弱,成長型股票跌幅最大,在FED政策宣布前的謹慎態度限制了市場情緒。

    《金融時報》報導稱,美國準備將八家中國公司列入其投資黑名單,其中包括無人機製造商DJI,此消息撼動了中國科技股。科技股和生物科技股受到打擊,香港恆生指數下跌 0.9%。

    中國滬深 300 指數下滑 0.9%,上證綜合指數下跌 0.4%。科技股領跌,醫療保健和防禦性類股表現最好。

    南韓綜合指數上漲0.1%,台灣加權指數上漲0.4%,因市場修正前一天的跌幅而交易平靜。

    日本股市小幅上漲,日經 225 指數上漲 0.1%,東證指數上漲 0.5%。價值股在周二華爾街交易中表現優於成長股。因投資者等待預期中的加速縮減購債以及提早加息的信號而交易清淡。

    澳洲綜合指數下跌0.8%,幾乎全線收黑,其中成長股表現落後。科技股因BNPL的疲軟而下,受惠於重新開放的類股則受到病毒擔憂的影響。金屬價格拖累材料類股表現,另外由於市場在FED宣布之前降低了風險,公用事業公司從中獲益。

    SITE-EXMP-001