章節跳轉

    美國股市:普遍下跌

    投資者在周三的反彈後轉為拋售成長型股票,導致美股週四下跌。道瓊工業指數下跌0.1%,標準普爾500指數下跌0.9%,納斯達克指數下跌2.5%。

    許多週三上漲的科技股在週四回落導致壓低了平均水準。Adobe在公布悲觀的獲利預測之後下跌了10.2%,引發了科技股的拋售。大型股Microsoft下跌了2.9%,Apple在週三上漲1.6%後下跌了3.9%。動能交易投資者喜愛的Nvidia在週三上漲6.8%後,週四因分析師的負面評論同樣下跌6.8%。AMD也表現落後,下跌了5.4%。

    核心消費品受到Amazon表現疲軟的影響,下跌2.6%,Tesla下跌5.0%。房屋建築商Lennarup 因為未能把握現下的獲利與銷售機會且警告未來將有更多供應鏈問題後下跌4.1%。

    價值型股票表現較好,主要以能源、銀行、金屬、機械和製藥為主。能源股隨著油價走高。製藥股因預期抗新冠業務蓬勃發展上漲,Pfizer上漲4.2%。Novovax上漲8.6%,因為有報導稱監管機構將很快批准其新冠疫苗。

    在焦點企業中,零售商Target在分析師下調評級後下跌了5.0%。表現較佳的部分,Accenture在獲利超乎預期且提高財測下上漲了6.7%。

    歐洲股市:普遍上漲

    股市因對周四央行公告政策的正向反應而上漲,原物料類股表現優異。歐洲道瓊 600 指數上漲 1.2%,德國 DAX 指數上漲 1.0%,法國 CAC 指數上漲 1.1%,英國富時 100 指數上漲 1.3%。

    投資者情緒普遍舒緩,因為聯準會周三的政策聲明並沒有比以往更加鷹派,其態度與歐洲央行多數資產購買計劃類似,包括到2024年為止,將繼續把疫情緊急計劃的所得進行再投資,即使它逐步停止新的債務購買並繼續縮減購債。市場也對英國央行升息 15 個基點的舉動持較樂觀的反應,英國銀行類股表現優異,公債殖利率上升。

    在產業部分,原物料、工業金屬領漲,石油和天然氣的價格也隨之上漲,能源產業上漲 3.2%。科技股也表現良好,不過科技股的回落削減了早盤的漲幅。表現較差的產業包括,房地產和媒體類股。

    在個股方面,Valneva 在其新冠疫苗加強劑的利多消息公布後上漲 15%,Novartis在宣布將進行股票購回後上漲 5.8%。Airbus因接到澳洲航空的一筆大訂單而上漲 2.7%。表現較差的部分,零售商 boohoo 在下調獲利預期後暴跌 32%。

    亞洲股市:普遍上漲

    聯準會的政策聲明與市場預期相符,提升了風險偏好,其中日本市場表現出色,因為該地區周三隨美國上漲而上揚。

    美國市場的強勢表現帶動了日本股市的上漲,日經 225 指數上漲 2.1%,東證指數上漲 1.5%。成長股表現優於大盤,與聯準會決議後美國科技股走強的狀況一致。航運股大幅上漲,以及礦業、電器、製藥、銀行和汽車類股領漲。

    中國滬深 300 指數上漲 0.6%,上證綜合指數上漲 0.8%,多數產業走高,其中由能源類股領漲。由於健康護理股的反彈,香港恆生指數上漲 0.2%,但金融股的疲軟則壓抑了漲幅。

    南韓綜合指數上漲 0.6%,台灣加權指數上漲 0.7%,科技股追隨美國上漲而上漲。

    澳洲綜合指數下跌 0.2%,健康醫療產業的大幅下跌抵消了其他產業的強勢表現。生技公司 CSL因先前收購 Vifor Pharma 的交易被迫中止並進行配股,下跌 8.2%,打壓健康醫療類股表現。

    SITE-EXMP-001