章節跳轉

    美國股市:普遍上漲

    週一因疫情擔憂大跌,股票在週二因投資者逢低買入而引領股市反彈,疫情期間常見的模式再度上演。道瓊工業指數上漲 1.6 %,標普500指數上漲 1.8%,那斯達克指數強彈 2.4%。

    週一受重創的景氣循環股與經濟重啟概念股在週二反彈。其中包括旅遊與休閒產業,因為投資者認為Omicron變種的影響將會有限。拜登週一的發言再度使市場確認廣泛的封鎖措施不會施行,即便他警告未接種疫苗者很有可能處於危險之中。因油價反彈與市場觀察到經濟活動維持穩健,當日能源類股表現最佳。

    大型成長股也加入景氣循環股的反彈。在午後上漲帶動了主要指數表現。Microsoft上漲2.3%,蘋果上漲1.9%,Amazon上漲2.0%,Facebook上揚2.7%,Tesla大漲4.3%。

    受關注企業中,美國半導體領頭羊 Micron Technologies 因營收與獲利表現優於預期,大漲11% 並帶動全球晶片製造商表現。Nike 同樣因獲利超出預期,上漲 6.2%。Nvidia 因為 UBS 給出正面評論而上漲 4.9%。

    歐洲股市:普遍上揚

    逢低買盤湧入提振股市,並由大宗商品與旅遊與休閒類股領漲。STOXX 600 指數、德國DAX指數、法國 CA C指數與英國 FTSE 100 指數均上漲 1.4%。

    對於疫情的預期喜憂參半,有些人認為市場將會轉為風險偏好,鑑於疫苗效力與Omicron主要引起輕微症狀,而擔憂論調主要仍關於其快速傳播,英國與其他國家很有可能採取新措施以防止醫療系統癱瘓。

    金屬價格回升幫助基礎資源股表現突出,其中 BHP 上漲2.6%。類似的油價反彈提振能源類股表現,其中 TotalEnergies 上漲2.4%。旅遊與休閒類股回穩,其中 Lufthansa 上漲4.6%以及Intercontinental Hotels 上漲2.5%,週一的反應被視為過度拋售。晶片製造商因 Micro n消息激勵表現,Infineon 上漲2.0%。運動穿著類股受 Nike 優於預期獲利而拉抬,Adidas 上漲 0.9%。

    經濟數據方面,投資者注意到德國消費者信心滑落程度大於預期。在 Gfk 調查中一月預期大幅下降至 -6.8,因疫情嚴峻影響遠低於預期的 -2.5。

    亞洲股市:普遍上漲

    亞太股市前日因對疫情擔憂而大幅下跌後,昨日亞股在逢低買盤力道支持下反彈。

    大型科技股的反彈帶動股市走升,日經 225 指數上漲 2.1%,東證指數上揚 1.5%。美股收盤後,美國晶片製造商 Micron 的強勁獲利推動 Tokyo Electron 走升 4.4%。製藥業也上漲,Shionogi 因其抗 Covid 藥物的正面消息而上漲 5.3%。

    中國滬深 300 指數上揚 0.7%,上證綜合指數上漲 0.9%。因有報導稱監管機構鼓勵銀行向房地產公司放貸,房地產股上漲,能源股也表現亮眼。香港恆生指數上漲 1.0%,由網路和科技股領漲。

    在包括 SK Hynix (上漲 3.3%) 在內的大型科技股支持下,南韓綜合指數上揚 0.4%,台灣加權指數指數上漲 0.7%。

    澳洲 AS50 指數在健康護理和能源股的帶動下上升 0.9%。原物料、大型銀行和物流也因逢低買盤而表現出色。

    SITE-EXMP-001