章節跳轉

    美國股市:普遍上漲

    在Omicron 變種病毒的正面消息與好轉的經濟數據下,股市週三延續週二的反彈,由權值股與經濟重啟概念股領漲。道瓊工業指數上漲 0.7 %,標普500指數上漲 1.0%,那斯達克指數上揚 1.2%。

    關於 Omicron 變種病毒看似影響輕微以及關於疫苗與治療的的正向報導,加上優於預期的消費者信心指數推升了消費類股。產業方面,非核心消費股表現最好,包含郵輪、航空、旅宿與汽車表現較佳。金融同樣表現良好,銀行類股領先。

    大型權值股延續週二漲勢,Tesla 大漲 7.5%,Microsoft 上漲 1.8%,Google 上漲 1.9%,Netflix 上漲 1.5%。表現落後的有核心消費、居家與個人護理、晶片製造商與礦業開採商。核心消費中,Walmart 小漲 0.1%,Kroger 下跌 0.8%。

    受關注企業中,Tesla 在其創辦人 Elon Musk 表示他已賣掉足夠的股票去達到減少自身持股 10% 的目標後大漲。Pfizer 在 FDA 緊急授權其新冠口服藥後上漲 1.0%。Coinbase 在受到投行 Oppenheimer 升評後上漲 2.8%。Caterpillar 在受到分析師升評後上漲 1.9% 並帶動道瓊工業指數。

    下跌方面,儘管獲利打敗預期 Carmax 仍重跌 6.6%。阿里巴巴在分析師因中國監管的負面消息後降評而下挫 4.2%。

    歐洲股市:普遍回穩

    更多關於 Omicron 變種病毒的正面消息,與華爾街強勢開盤提振了歐股。STOXX 600 指數上漲 0.9%,德國 DAX 指數上漲 1.0%、法國 CAC 指數上漲 1.2%,英國 FTSE 100 指數回穩 0.6%。

    投資人受南非報告指出相較 Delta,Omicron 變種病毒在住院率與死亡率皆較低,加上關於能有效抑制 Omicron 變種病毒的疫苗與口服藥的正面消息鼓舞。

    產業方面,旅遊與休閒業、工業與科技表現最好。旅遊類股受強勁的假期旅遊,與各政府明顯更願意透過第三劑加強劑而不是全面封城來對抗疫情的報導提振。

    受關注企業中,Delivery Hero 在宣布計劃將收回其在新加坡與日本的事業後大漲 7.4%。Maersk 在其將購買香港運輸業者 LF Logistics 的消息傳出後上漲 0.9%。

    亞洲股市:普遍上漲

    股市收盤小幅走高,早盤受華爾街強勁表現的支撐,但下午盤勢因擔心新冠疫情而下跌。

    日本股市震盪收市,日經 225 指數上漲 0.2%,東證指數上漲 0.1%。隨著華爾街科技股走高,科技股提供支撐。部分亞洲國家針對新冠疫情之限制的報導抑制了獲利。

    中國滬深 300 指數持平,上證綜合指數下跌 0.1%。有消息稱,位於越南邊境的中國都市東興因一例新冠疫情病例而被封鎖,股市下跌。產業方面,房地產和銀行股類股表現落後,而科技和通訊服務類股表現出色。

    在香港,恒生指數在削减早盤漲幅後上漲 0.6%。 消費類股上漲,房地產下跌。Alibaba 因未能向中國監管機構報告其雲端業務的安全性漏洞而受到壓力。

    韓國綜合指數上漲 0.3%,台灣加權指數上漲 0.2%,科技股大多表現較好。

    澳洲綜合指數上漲 0.2%,科技、能源、旅遊和非核心消費類股表現出色。 原物料、房地產和核心消費落後。

     

    SITE-EXMP-001