章節跳轉

    美國股市:普遍上漲

    近期有報告表明 Omicron病毒的住院率較低,疫苗和治療的前景良好,股市持續上漲。道瓊工業指數與標普500指數均上漲 0.6%,那斯達克指數上揚 0.9%。

    因為市場對疫情擔憂的緩解使市場將注意力集中在典型的季節性股票需求上,但因即將進入連假週末,市場交易較為清淡。價值股表現優於成長股,多數產業走高。居家生活類型股票和防禦類股表現相對落後,包括核心消費、健康醫療、公用事業和房地產信託投資等。隨著投資者重新轉向風險資產,債券殖利率顯著上升。

    表現最好的是工業類股,以運輸和原物料及化工類股領漲。殖利率的上升激勵了銀行股的表現。在產業龍頭的帶動下,能源股表現優良。非核心消費表現則受到房地產建築商和郵輪企業的拖累。

    在焦點企業中,FedEx上漲 1.6%,Tesla上漲 5.8%,兩者皆受到分析師的正面的評論激勵。電動卡車製造商 Nikola 在交付第一輛汽車後上漲了 18%。遊戲服務公司 Scientific Games 在退出對競爭對手 SciPlay 的投資後上漲 9.0%,後者下跌 13%。鞋製造商 Crox 股價下跌 12%,因消息傳出其將收購另一個鞋品牌 Heydude。

    歐洲股市:普遍上漲

    新報告顯示 Omicron 的感染力不如 Delta,即使確診數激增並施加了限制措施,股市仍然走揚。STOXX 600 指數上漲 1.0%,德國 DAX 指數上漲 1.0%、法國 CAC 指數上漲 0.8%,英國 FTSE 100 指數上漲 0.4%。

    產業方面,表現最好的是旅遊休閒、銀行、建築、工業、汽車、保險和科技類股。 落後的則是醫療保健、公用事業、個人和家庭用品以及房地產類股。

    焦點個股方面,博弈公司 Flutter Entertainment 上漲 2.8%,有消息稱其將收購線上博奕公司 Sisal。 汽車零組件巨頭Continental因獲利指引改善而上漲 2.5%。 Prosus 上漲 4.6%,因有消息稱,在騰訊出售其在京東的股份後該公司將獲得巨額獲利。

    亞洲股市:普遍上漲

    美股的強勢以及對快速傳播的 Omicron 不會影響全球復甦前景的樂觀前景,提振了亞洲股市。

    日本股市跟隨美股上漲,日經 225 指數上漲 0.8%,東證指數上漲 0.9%。有報導稱,政府不打算進一步實施限制措施,該消息也支撐了市場情緒。大宗商品類股在相對平靜的交易中表現最好,而醫療保健類股則落後。

    中國滬深 300 指數上漲0.7%,上證綜合指數上漲 0.6%。消費必需品類股表現最好,而醫療保健股則表現不佳。香港恆生指數上漲 0.4%,能源股領漲、科技股落後。在焦點個股中,騰訊上漲 4.2%,京東下跌 7.0%,此前騰訊表示將脫手其持有的京東股份。

    韓國綜合指數上漲 0.5%,台灣加權指數上漲 0.7%,跟隨美股的科技股漲勢。

    澳洲綜合指數在平靜的交易中上漲 0.3%,公用事業和工業股領漲,而必需消費品和通訊股落後。由於美國股市轉強帶動以及對政府不太可能進行措施的預期,市場開盤走高,但由於對澳洲病例數增加的謹慎態度、戴口罩規定以及在家工作指引,導致漲幅受到限制。

     

    SITE-EXMP-001