章節跳轉

    美國股市:普遍上漲

    在假期清淡的交易日,由大型股帶領主要指數走高,而大多數機構投資者在年底前都保持觀望態度,道瓊工業指數上漲1.0%,標普500指數上漲 1.4%,再創新高,那斯達克指數上揚 1.4%。

    大型股延續了近期的上漲走勢,包括Apple 上漲了2.3%、Facebook上漲3.3%、Microsoft上漲2.3%以及Tesla上漲2.5%,主要是受到年關將近動能稍減所導致的流動性不足所提振。Tesla在過去五個交易日內上漲了 20%。晶片製造商也上漲,Advanced Micro Devices 上漲 5.6%,Nvidia 上漲 4.4%。

    投資人對美國和全球 Covid 病例數令人害怕的增加做出反應,一些居家消費品類股於周一上漲。家庭包裝商品製造商P&G上漲 1.2%,Home Depot上漲 1.8%,提振道瓊工業指數。

    航空公司和郵輪公司受到 Covid 病例激增的影響,這迫使許多航班和公共活動取消。在受關注的公司中,GoDaddy 上漲 8.4%,因有報導稱對沖基金 Starboard Value 持有互聯網業務的大量股份。

    歐洲股市:普遍上漲

    歐洲股市在醫療保健類股的帶領下上揚。歐洲道瓊600指數上漲0.6%、德國DAX指數上漲0.5%、法國CAC指數上漲0.8%、英國股市休市。

    醫療保健類股由Roche領漲,其在獲得美國緊急批准其家用新冠檢測後上漲1.0%。而生技公司BioArctic在美國迅速批准其阿茲海症的療法後上漲7.5%。科技股表現也相當突出,Gorge集團在關於併購防禦科技事業公司 iXBlue的消息釋出後上漲6.6%。而在下行產中,石油及天然氣業在原油價格下跌的情況下表現落後。

    投資人對於政府會如何回應上升的omicron 確診數及其對商業和消費者的影響保持謹慎的態度。市場預期是對於尚未接種疫苗的人會有較多的限制,但不會封城。

    亞洲股市:漲跌互現

    亞洲股市在市場仍對omicron保持疑慮的情況下漲跌互現。而交易量在香港股市、澳洲股市及紐西蘭股市休市的情況下而有所限制。

    日本股市在疫情的擔憂下表現落後,以日經225指數下跌0.4%,及東證指數下跌0.5%作收。投資人預期快速傳播的omicron 病毒會使得政府頒布更多的禁令以防止醫院充滿著確診人潮而無法舒緩。

    中國滬深300指數持平,而上證綜合指數下跌0.1%。在負面新聞部分部分,西安的城市面臨封城,而正面新聞則為中國人民銀行提供更多的支持經濟的相關聲明。

    南韓KOSPI指數在近期獲利了結的賣壓下下跌0.4%。台灣加權綜合指數在科技股的帶領下也上漲0.5%。

    而在經濟新聞的部分,日本11月零售銷售指數年比連兩次上升,11月上升1.9%,較市場預期的中位數來1.4%高,10月上升0.9%。動能來自上漲的燃料價格,以及對於食物及飲料和藥物跟化妝品的持續需求。

     

    SITE-EXMP-001