章節跳轉

    美國股市:普遍上漲

    美國股市年終因上漲力道走弱而下跌。 道瓊斯工業平均指數上漲0.3%,標準普爾500指數下跌0.1%,納斯達克指數下跌0.6%。

    標普500指數在週一刷新歷史最高值後再次下跌,沒有延續帶動週一股市的年底行情。

    中央疾管局在縮短了對無症狀確診者的檢疫時間後,旅遊、娛樂產業股價因而上漲。投資者普遍認爲政府採取較不激進的限制措施來對抗病毒,因為Omicron變異株的致命性似乎比Delta或其他以前的變種病毒來的低。

    在週二,原先週一領漲的科技股和醫療股一起下跌。Apple和Microsoft分別下跌0.6%和0.4%。價值股表現超群,由金融股、必須性消費股、工業股領漲。航空公司因Omicron的正面消息而受益,America Airline上漲了2.0%。必需性消費股受到網購的催化受益,Campbell’s soup上漲了2.8%。Disney上漲1.6%,也是另一個刺激道瓊斯工業指數上漲的贏家。

    歐洲股市:普遍上漲

    歐洲股市普遍上漲,主因投資者認爲世界經濟可以抵禦目前的Omicron危機。 歐洲的STOXX 600指數上漲0.6%,德國DAX指數上漲0.8%,法國CAC指數上漲0.6%,英國市場則尚未開市。

    工業、醫療和公用事業普遍上漲。旅遊及休閒產業收跌,因隨着各國增加一些邊境限制,且預計1月份將出現更多的限制。南非一份報告表示,感染Omicron可以提高Delta和其他變異株的免疫力,因此,市場的風險偏好得到了支持。投資者認為,美俄會談將從1月10日開始,以緩解烏克蘭緊張局勢。

    在焦點企業中,Bravida Holding因其將收購太陽能電池板企業Viva Energi的控制性股份的消息上漲了1.9%。 BASF在宣佈將出售美國事業部後上漲了0.3%。

    亞洲股市:漲跌互現

    • • • • • •

    股市上漲,主因受華爾街上漲的提振;儘管病例數量增加,但Omicron病毒對經濟影響的擔憂有所緩解。中國以外的地方政府似乎正在推遲對疫情的限制。

    日本股市從週一的跌勢中反彈,日經225指數和東證指數均上漲 1.4%。在美國科技股/成長股上漲後,包括芯片製造商在內的科技股領漲。出口商受惠於日元走軟而提振。超出預期強勁的工業生產數據帶來了更好的市場情緒。

    由於中國恆大表示已加快交付新房地產的速度,中國滬深300指數上漲 0.7%,上證綜合指數上漲 0.4%,主要受惠在週期性股和房地產股。香港恆生指數微漲 0.2%。中國限制外國上市和外國所有權的新規定影響了香港科技股。

    由於科技股延續了本週的漲幅,韓國KOSPI指數上漲 0.7%,台灣Taiex指數上漲0.8%。

    澳大利亞和新西蘭市場繼續休假。

    經濟數據方面,日本11月工業生產連續第二個月上升,增長高於預期,主因供應鏈中斷緩解,幫助汽車製造商和其他公司恢復產能。11月份工業生產經季節性調整較上月上升 7.2%,高於經濟學家預測的4.8%增幅,並創下自2015年的最大增幅。

    SITE-EXMP-001