章節跳轉

    美國股市:漲跌互現

    成長股表現低迷,抑制了主要美股指數,而防禦性類股和健康護理產業在平淡的交易中表現較佳。道瓊工業指數上漲 0.3%,標普 500 指數上揚 0.1%,納斯達克指數下滑 0.1%。

    週一成長/科技股上漲,然而週二和週三表現疲弱而回吐了原本漲幅。週三包含工業和原物料在內的價值股買盤略佳,整體美股表現受限。包括公用事業和房地產在內的防禦性產業表現最好。長天期美國公債收益率上升。

    投資者仍然關注全球激增的 Omicron 病例,但由於住院率仍相對較低,市場情緒在年底前有所改善。許多投資者將 Omicron 變種病毒視為破壞性和威脅性較小的大流行的前兆。

    焦點個股中,Biogen 上漲 9.5%,因有報導稱三星正就收購這家美國生物科技公司進行談判。負面消息而言,Advanced Micro Devices 下跌 3.2%,Nvidia 下跌 1.1%,這兩家晶片領導者回吐了本週先前的漲幅。

    歐洲股市:普遍走低

    股市大多走低,科技股領跌。在假期表現平淡的情況下,整體股市漲跌互現。 歐洲 STOXX 600 指數下滑 0.1%,德國 DAX 指數走跌 0.7%,法國 CAC 指數下跌 0.3%,英國富時 100 指數上漲 0.7%。

    由於市場趕上了本週先前其他地區的上漲,英國市場在經歷了兩天的假期後於週三表現亮眼。 對於新冠病毒的情緒似乎存在分歧,多頭方受到許多市場報告的鼓勵,這些報報表明 Omicron 變種病毒相對溫和,且可能會增強對其他菌株的免疫力,而空頭方則關注 Omicron 病例數量龐大而導致的不確定性,因其傳播速度非常快。

    產業中,科技股、汽車及零組件股、旅遊及休閒股、油 & 天然氣股表現落後。表現較佳的為零售、媒體、基礎資源以及建築和原物料類股。

    亞洲股市:普遍下跌

    受美國科技股賣壓波及,亞洲與中國科技股再度承壓,亞洲股市多數下跌。市場在邁向年底時並無太多方向,呈現盤整狀態。

    週二上漲後,日本股市週三出現獲利了結的情況,同時加上除息日前出售的賣壓。日經225指數下跌 0.6%,東證指數下跌 0.3%。科技股包含大型晶片製造商在內,在前日出色表現後回落。

    中國滬深 300 指數下跌 1.5%,上證綜合指數下滑 0.9%,主要疲軟集中於核心消費類股,包含酒商在內。香港恆生指數下滑 0.8%,因健康護理類股回落,以及科技股因中國限制海外上市的新規定所帶來的不確定性影響。

    韓國 KOSPI 指數下跌 0.9%,台灣加權指數因科技股延續本週漲勢,上漲 0.3%。

    澳洲 AS50 指數上漲 1.2%,跟上其他地區在澳洲聖誕假期修市時的漲幅。市場風險偏好改善,基於投資者認為儘管Omicron變種病毒傳播力較強,卻較不容易造成嚴重症狀。漲勢遍及各領域,由核心與非核心消費類股領漲,伴隨公用事業與房地產類股。

    SITE-EXMP-001