章節跳轉

    美國股市:普遍上漲

    股市在新的一年有明顯之風險偏好,循環性類股領先,防禦性類股落後。道瓊工業指數上漲0.7%,標準普爾 500 指數上漲 0.6%,那斯達克指數上漲 1.2%。 道瓊工業指數和標準普爾 500 指數收盤創下新高。

    對本月稍晚開始之另一利多財報的預期支撐了風險偏好,以及隨著新年的到來,投資者願意將資金投入到金融市場中。許多投資者認為,Omicron 的爆發不會破壞全球復甦。 美國參議員 Joe Manchin 和 Biden 政府恢復基礎建設法案談判的消息,使人們對政府重建美好未来方案的希望繼續存在。

    各產業方面,能源類股隨油價走高。金融類股受到債券殖利率飆升的提振,10 年期公債殖利率當天上漲 12 個基準點,Goldman Sachs 上漲 3.3%。非核心消費類股大漲,成長類股 Tesla 在公佈了令人驚訝的強勁第四季供貨量後,大漲 13.5%。媒體類股提振了通訊服務產業,包含 ViacomCBS 上漲 6.8% 和 Discovery 上漲 7.6%。科技類股和 NASDAQ 強勁上漲一致,Apple 上漲 2.5%,成為第一家市值達到 3 兆美元的美國公司。

    隨著居家防疫交易的消退,核心消費、健康護理和房地產投資信託基金也出現了落後。Moderna 和 Pfizer 分別下跌 7.5% 和 4.1%,對健康護理類股構成壓力。

    其他焦點公司方面,The Container Store 在宣佈將購買 Closet Works 後上漲了 12%。晶圓製造商 Wolfspeed 上漲8.4%,PayPal 在分析師調升評等後上漲3.4%。

    歐洲股市:普遍上漲

    受公司消息推動,汽車和其他循環性股票上漲,華爾街開局穩健,市場期待Omicron 的衝擊將是溫和的。歐洲道瓊 600 指數上漲0.5%,德國 DAX 指數和法國 CAC 指數均上漲 0.9%,英國股市休市。

    汽車銷量上漲,包括 Tesla出人意料的強勁供貨。零售類股在 Ahold Delhaize 的推動下表現出色,因其股票回購計畫上漲 1.3%。 歐洲債券殖利率上升提振金融股,Commerzbank 上漲 4.2%。

    對 Omicron 相對良性的希望提振了航空公司,Ryanair 上漲4.1%,Air France-KLM 上漲4.9%。Lufthansa 因分析師升評而上漲9.5%。

    亞洲股市:漲跌互現

    亞洲股市漲跌互現,中國、日本和澳大利亞股市休市。

    香港恆生指數下跌 0.5%,主因房地產股因中國恆大再次停牌而受挫。由於對中國生物科技監管的擔憂,醫療保健股下跌。

    韓國 KOSPI 指數上漲 0.4%,主要受到出口和製造業採購經理人指數報告的支持。台灣加權指數上漲 0.3%,主要受到台積電在新年首個交易日上漲 2.6% 提振。

    SITE-EXMP-001