章節跳轉

    美國股市:漲跌互現

    由於經濟前景改善,價值股表現好轉,加上大型股在內的成長股表現不佳,整體股市漲跌互現。道瓊工業指數上漲0.6%,標準普爾 500 指數下跌 0.1%,那斯達克指數下跌 1.3%。

    包括能源、金融、工業和原物料在內的景氣循環型/價值股較受到投資人青睞,因為投資人忽略近期 Omicron 案例激增帶來的影響,並預期強勁的經濟前景,美國公債殖利率也再次上漲, 10 年期公債殖利率在兩天內上漲約 16 個基點。許多投資人顯然認為 Omicron 的再次盛行反而將對其他變種病毒產生更好的免疫力。

    OPEC和其他石油出口國鑑於疫情的影響正在消退,同意維持增產計劃,能源股隨著油價上漲而上揚。較高的利率激勵了金融股表現,而更好的經濟前景則支持了工業和原物料類股。

    表現較差的部分,修正的壓力和債券殖利率上升打壓了評價較高的大型股表現,它們更容易受到融資成本上升的影響。科技股表現落後,Nvidia下跌 2.8%,Apple下跌 1.3%。居家生活概念股下挫,包括Amazon,下跌 1.7%,Netflix 下跌 1.0%。健康醫療類股回落,Noovax 下跌 3.1%,Pfizer下跌 3.7%。

    其他焦點公司方面,Ford宣布將提高其 F-150 電動卡車的產量後上漲 11.7%。大型油田服務商Haliburton上漲 6.0%,General Electric因分析師調升評級而上漲 3.3%。表現較差的部分包含,Tesla因召回瑕疵品影響,下跌 4.2%。

    歐洲股市:普遍上漲

    由於投資者對Omicron 輕微的症狀感到樂觀,股市在重新開放交易的推動下上漲。歐洲道瓊 600 指數與德國 DAX 指數均上漲0.8%,法國 CAC 指數均上漲 1.4%,英國金融時報指數上漲1.6%。

    由於市場認為政府對Omicron僅會實施有限的旅行限制,旅行和休閒類股包括航空公司領漲,British Airways的所有者 IAG 飆升 12%,Air France KLM上漲 8.1%,領跑該行業。汽車和零件類股的表現優異,儘管Daimler發布了有關晶片持續短缺的警告,該公司仍上漲 5.2%。由於債券殖利率在 2022 年繼續上升,銀行股上漲,Barclays PLC上漲 5.2%。

    不利的一面是,居家類股票表現滯後,Just Eat Takeaway 下跌 5.9% 、Delivery Hero 下跌 6.4%,包括Sanofi在內的醫療保健股下跌 1.4%,此前該製藥公司預計第四季度的疫苗銷售額將低於去年同期。

    亞洲股市:漲跌互現

    股市漲跌互現,但在周一華爾街上漲至歷史高位後,由於結轉強度而大致上有所好轉。

    受美國股市提振,日本日經 225 指數上漲 1.8%,東證指數上漲 1.9%。日元疲軟有惠於出口商,Toyota上漲 6.1%,Sony上漲 3.4%。銀行股和海運股也勝過大盤。

    中國滬深 300 指數下跌 0.5%,上證綜合指數下跌 0.2%,各類股漲跌互現,落後的是醫療保健和工業,而電信服務和房地產表現最好。與電動汽車掛鉤的股票下跌,因有報導稱中國可能會逐步取消對電動汽車的補貼。

    香港恆生指數從早盤下跌中反彈,收高 0.1%。 2021 年遭受損失的類股再次落後,包括科技、互聯網和醫療保健。房地產股從周一的跌勢中略有回升,中國恆大上漲 1.3%。

    南韓綜合指數持平,台灣加權指數上漲0.1%,類股漲跌互現。

    澳洲股市飆升,大宗商品領漲,AS50指數上漲 1.9%。Tesla第四季度電動汽車交付量出人意料地強勁,帶動鋰離子電池領導者 Novonix 上漲 11.2% 及鋰礦商 Pilbara Materials 上漲 9.1%

    SITE-EXMP-001