章節跳轉

    美國股市:普遍下跌

    在聯邦公開市場委員會公布於2021年12月14日至15日的會議摘要後,較偏鷹派的結論使債券殖利率近期保持上漲的趨勢,股市也有下跌的情形,其中成長股跌幅最大。道瓊工業指數下跌 1.1%,標準普爾 500 指數下跌 1.9%,那斯達克指數下跌 3.3%。

    由於聯邦公開市場委員會會議紀錄的公布,債券殖利率上升,成長股進一步下跌,顯示決策者根據經濟前景積極討論政策正常化,一些人認為聯準會資產負債表的流失速度比過去更快。高估值的尖牙股和動能股受到重創,Apple、Invidia、Microsoft和Tesla持續其跌勢至收盤。其他落後產業包括科技、生物科技、建築、不動產和零售。

    價值/週期性類股表現最好,包括工業金屬、能源、機械和工業,但隨著風險偏好在下午轉變,這些產業加入了拋售行列。投資者一直在重新平衡這些產業,並遠離在疫情大流行的期間時有良好表現的成長/動能類股。許多投資者預期 Omicron 的疫情高峰將促使經濟復甦和聯準會緊縮政策繼續進行。

    在重點關注的公司中,Salesforce 下跌 8.3%,Adobe 下跌 7.1%,均受到分析師降級的影響。Amazon下跌 1.9%,打壓非核心消費品股票。由於住宅建築類股的拋售,Lennar 下跌 1.5%。Microsoft下跌 3.9%,影響主要股票指數。正面來看,隨著金屬價格上漲,美國鋼鐵公司上漲 2.4%。

    歐洲股市:普遍上漲

    歐洲股市在投資人認為omicron變種病毒會盡快消失的樂觀看待下由汽車及經濟重啟類股領漲。歐洲道瓊600指數上漲0.1%、德國DAX指數上漲0.7%、法國CAC指數上漲0.8%、英國金融時報指數上漲0.2%。

    在各產業中,汽車零組件業表現最佳,而Renault在高通宣布其會擴充車用晶片的供給後上漲4.8%。Daimler及BMW在公布良好的銷售數據後分別上漲3.6%及2.2%。旅遊及休閒業在投資人預期在omicron變種下旅遊限制不會這麼嚴格的情況下也所有上漲。而投資人對於循環性類股的偏好也使得基本原物料及原油/天然氣類股上漲。

    而在負面消息方面,公用事業、飲料及食品業、科技業及不動產業表現落後。德國公用事業Uniper在被迫因上漲的天然氣價格而融資的情況下下跌了2.3%。食品龍頭Nestle在分析師考量成本上升影響獲利的情境下降評後下跌了2.7%。

    亞洲股市:普遍下跌

    隨著投資人因升息股及對新冠病毒的擔憂下,而不偏好成長股的態度拖累了科技股,也使得亞洲大部分的市場下跌。

    中國科技、網路及生技類股也面臨著賣壓。中國滬深300指數及上證綜合指數均下跌1.0%。而價值股的表現較為優異。而中國華融在政府的救助下恢復交易,但下跌了48%。

    香港恆生指數在大型科技股的領跌下以下跌1.6%作收,其中以美團下跌11%及騰訊下跌4.3%。銀行和石油及天然氣類股表現較佳。

    南韓綜合指數在下跌1.2%,台灣加權綜合指數在科技股的下跌下也下跌0.1%。

    日本在價值股的復甦下以日經 225 指數上漲0.1%及東證指數上漲0.5%作收。銀行業、汽車零組件業、保險業及金屬業表現最佳。豐田汽車在其2021美國的銷售首次勝出通用汽車的消息下上漲2.6%。Sony在宣佈其會進入電動車市場的消息下上漲3.7%。

    而澳洲股市從近期的高點回落,並以AS50指數下跌0.3%作收。投資人在新冠疫情負面的消息下持續關注上揚的債券殖利率及預期央行在近期會宣布相關政策。

    SITE-EXMP-001