章節跳轉

    美國股市:漲跌互現

    大型股和其他成長股的疲軟令股市表現漲跌互現,而價值/週期股在波動、不確定的交易中表現優於大盤。道瓊斯工業平均指數下跌 0.5%,而標準普爾 500 指數和納斯達克指數均下跌 0.1%。

    在週四大幅拋售後的反彈未如預期般出現。投資者關注週三公布出人意料地鷹派的12 月FOMC的會議記錄,該會議記錄提及對從 3 月開始更激進加息的言論,伴隨著聯準會的大量債券持有量將迅速減少。暗示聯準會似乎會運用在短期透過提高聯邦基金利率,而長期則透過量化緊縮的方式來提高利率。

    市場利率上升持續打擊許多成長型股票。因為逢低買入的動能減弱,Apple等重量級股票下跌 1.7%,微軟下跌 0.8%。在瑞銀上調評級後,Facebook/Meta 是當天大型股中漲幅最大的股票,上漲 2.6%。非必需消費品面臨著建築商疲軟和亞馬遜下跌 0.7% 的壓力。 電動汽車下滑,特斯拉下跌 2.2%,Rivian 下跌 3.0%。 由於令人失望的獲利預期和結果,醫療保健業下跌,Humana 下跌 19%。

    上漲的公司中,包括能源、工業、金融、食品和煙草在內的價值股表現最好,因為許多投資者將聯準會的立場偏向股票相對便宜與經濟持續擴張。 隨著原油價格上漲,能源股成為當天的領頭羊。

    在焦點公司中,Bed Bath & Beyond 上漲 8.0%,因公司儘管收入未達預期但利潤率仍在上升。 在德意志銀行調升評級後,Avis Budget Group 上漲 2.6%。

    歐洲股市:普遍下跌

    隨著市場消化聯準會的政策和債券收益率走高,股市走弱,成長股表現落後。 歐洲 STOXX 600 指數下跌 1.3%,德國 DAX 指數下跌 1.4%,法國 CAC 指數下跌 1.7%,英國富時 100 指數下跌 0.9%。

    各產業中,科技股和媒體股表現落後。 上漲的產業中,包括汽車和零組件在內的一些週期性行業有所改善,在汽車製造商公佈優秀的銷售業績以及緩解供應限制的預期之後,這些產業受到青睞。 銀行也因債券收益率上升而表現優於大盤。

    在焦點公司中,法國興業銀行在對汽車租賃業務進行了大量投資後上漲了 1.9%。 零售商家樂福因收購傳聞而上漲 6.3%。 下跌的公司中,零售商 Next 在令人失望的業務預期下下跌了 3.6%。

    亞洲股市:漲跌互現

    偏鷹派的12月FOMC會議紀錄公佈後亞洲股市受創。主因債券殖利率上升對亞洲股市造成了打擊,成長和科技股領跌。

    美國NASDAQ週三的跌幅影響了日本股市,日經225指數下跌2.9%,東證指數下跌2.1%。據報導,日本央行爲確保流動性無虞,並抵消飆升的殖利率,積極進行了介入。隨着科技股與成長股的下跌,損失幾乎蔓延整個股市。在產業別中,設備、服務和電器製造業損失最大,其次是汽車行業;表現最好的則是的是銀行和鋼鐵公司。

    中國股市受聯準會會議紀錄的影響而回落。中國CSI300指數下跌1.0%,上證指數下跌0.3%。房地產股因另一家房地產開發公司SIMAO Holdings未能償還人民幣債務而受到了連鎖反應的衝擊。

    香港股市在科技股被大幅買超後,跌深反彈,恆生指數上漲0.7%。去年,受中國管制的影響,Tencent和Alibaba等互聯網巨頭遭受巨大損失,投資人因看見其價值而買超,Tencent上漲1.5%,Alibaba也上漲了5.7%。

    南韓KOSPI指數下跌1.1%,臺灣台股加權指數下跌0.7%,主要受到華爾街對科技股虧損的影響。

    SITE-EXMP-001