章節跳轉

    美國股市:漲跌互現

    美股收盤漲跌互現,成長股因為尾盤投資人逢低買進而反彈,收復早盤因上升殖利率與擔憂聯準會收緊政策而下挫的跌幅。道瓊工業指數下跌 0.5%,標普 500 指數下跌 0.1%,納斯達克指數上漲 0.1%。

    跌深的成長股帶領反彈,包括 FANMAG 在內,加上晶片製造商與軟體供應商。早盤下跌的Nvidia 最終回升至上漲0.6%,伴隨 Microsoft 上漲 0.1%。非核心消費復甦因 Amazon 終場下跌 0.7%,仍然遠優於早盤低點,而 Tesla 反彈至上漲 3.0%。

    積極面而言,核心消費因菸草與超市類股表現而提振,其中 Philip Morris 上漲 1.2%,而Kroger 上漲 2.0%。疫苗製造商 Moderna 上揚9.3%,Novovax 上漲6.5%,激勵製藥產業。

    歐洲股市:普遍下跌

    隨著市場持續擔憂通膨的上升與更高的利率,以及美國股市在開盤時再度下挫,歐股下跌。 歐洲 STOXX 600 指數下跌 1.5%,德國 DAX 指數下跌 1.1%,法國 CAC 指數下跌 1.4%,英國富時 100 指數下跌 0.5%。

    估值昂貴的科技股優先被拋售,其次為工業、營建與原物料、媒體、個人與家用品與金融服務。表現最具支撐者為銀行類股,由上升的債券殖利率所支持,其次為保險、原油與天然氣,以及旅遊與休閒類股。

    英國股市漲跌互現,其中主要房屋建築商皆大幅下跌,因為英國監管單位為防止火災隱憂,命令他們從外部拆除危險的覆層,表現落後。積極面而言,英鎊走弱提振出口商表現,包括Unilever上漲 0.8%,與 British American Tobacco 上漲 1.8%。

    在焦點公司中,法國科技顧問公司 Atos 在發布獲利示警後大跌 17%。積極面而言,瑞典石油服務公司 TGS Nopec 在公布樂觀的交易結果後上揚 12%。

    亞洲股市:普遍上漲

    亞股普遍轉佳,其中,香港科技與生物科技股表現強勁。整體交易活動因日本假期休市而受限。

    中國股市普遍走強,滬深 300 指數上漲 0.5%,上證綜合指數上揚 0.4%。儘管對新冠病毒的擔憂限制了漲幅,但中國證監會主席於週五發表的支持性言論持續提振風險偏好。除了在深圳及其他地方實施封鎖外,中國在天津發現 Omicron 病例後實施了檢測和新的旅行限制。

    港股表現優異,恆生指數上漲 1.1%,因投資者逢低買入房地產、科技和生物科技等先前遭受重創的產業。

    由於債券收益率上升和新冠病毒擔憂降低了風險偏好,南韓綜合指數下跌 1.0%。台灣加權指數上揚 0.4%,台積電上漲 1.4%,因其公佈了創紀錄的季度銷售額,主要來自於 Apple 和其他公司的強勁需求。

    澳洲股市小幅下跌,大多數產業走低,澳洲 AS50 指數下滑 0.1%。科技股跟隨華爾街的疲軟表現,但從早盤低點反彈。消費和健康護理類股表現落後,而能源、公用事業和原物料股表現較佳。

    SITE-EXMP-001