章節跳轉

    美國股市:普遍反彈

    美股週二在一星期的跌幅之後出現逢低買盤,由之前受挫最多的成長股領漲,大多數產業也都走升。道瓊工業指數上漲 0.5%,標普 500 指數收紅 0.9%,納斯達克指數上漲 1.4%。

    之前的過度拋售幾乎說明了昨天的漲勢,且聯準會主席鮑威爾與其他委員無釋出更多的負面消息使殖利率大多走跌,聯準會寬鬆措施快速退場的預期並未改變。有些人將鮑威爾對聯準會縮表時程採謹慎態度視為鴿派的信號,有些人則認為聯準會的恐懼已來到最高。不過週三將公布的美國 / 中國消費者與生產者物價報告可能為市場帶來更多通膨預期衝擊。

    FANMAG 領漲,Amazon 為主要贏家上漲 2.4%,Apple 上漲 1.7%。自 1/1 以來承壓的科技領頭羊 Nvidia 上漲 1.5%。能源股隨上漲的油價表現較好。建築業、航空、零售商與汽車製造商也上漲,波音上漲 3.2% 提振了道瓊工業指數。

    下跌方面,核心消費包含落後,醫療照護、製藥與其他防禦股包含 REITs 與公用事業落後。受惠疫情的 P&G 下滑 1.2%,莫德納下挫 5.3%,疫苗製造商 Novovax 從暴漲修正了 3.2%。在焦點公司中,許多零售/餐廳類股表示因疫情影響遭受員工短缺與供應鏈緊張。零售商 Big Lots 在警示銷售將減緩後下跌 1.5%,麥當勞收黑 0.9%。正向消息面,Urban Outfitters 上漲 1.8%,速食連鎖店 Shake Shack 在強勢的交易更新後反彈 13%。

    歐洲股市:普遍反彈

    美股反彈刺激了歐股反彈。 歐洲 STOXX 600 指數上漲 0.8%,德國 DAX 指數上漲 1.1%,法國 CAC 指數上漲 1.0%,英國富時 100 指數收紅 0.6%。

    •受挫的科技股在週一慘跌後引領反彈。網路安全公司 Darktrace 在提升獲利指引後大漲 7.1%,軟體公司 Micro Focus 在被升評後上漲 11%,Delivery Hero 在提升獲利指引後上漲 5.0%。

    投資人預期疫情管控在 Omicron 案例數雖飆升下但影響不大下將放寬,經濟重啟概念股包含零售與旅遊休閒上漲。Marks & Spencer 在公布強勢的假期銷售數字後上漲 1.2%,消費品製造商 Henkel 在受到美國銀行升評後上漲 3.8%。

    下跌方面,銀行落後,Commerzbank 在一私募基金減持其銀行持股後收黑 2.8%。汽車零件製造商落後,Daimler 與 Continental 分別因供應鏈問題,包含中國封城影響,而下跌 0.9% 與 1.3%司 Atos 在發布獲利示警後大跌 17%。積極面而言,瑞典石油服務公司 TGS Nopec 在公布樂觀的交易結果後上揚 12%。

    亞洲股市:普遍下跌

    由於對冠狀病毒的擔憂和對聯準會加快緊縮政策的預期,股市走軟。市場裹足不前,主因其正等待通膨數據的公布和聯準會主席Jerome Powell週二的現身。

    隨著更多地區實施限制以限制Omicron變體的傳播,中國股市承受較大壓力。好消息是,中國國務院表示將加大基礎設施支出。中國CSI 300指數下跌 1.0%,上證指數下跌 0.7%。在各產業表現中,科技股和非必需消費品股表現落後,而銀行股和公營事業股表現最好。

    香港回吐早盤漲幅,收盤漲跌互現,恆生指數持平不變。由於監管方面的擔憂,科技股與阿里巴巴一起下跌 1.6%。生物科技股表現優異,而民生消費股表現落後。

    國內 Covid-19 病例飆升削弱日本市場情緒,美債殖利率上升對科技股造成壓力。日經 225 指數下跌 0.9%,東證指數下跌 0.4%。價值股面,尤其是汽車製造商和銀行股,表現好於成長股求。

    澳洲股市因利率上升而走弱,澳洲普通股加權指數下跌 0.7%。下跌幾乎是全面性的,房地產和消費必需品以及銀行的表現最為落後。原物料股表現最好,其次是科技股被逢低買進,如同在NASDAQ市場出現類似模式的逢低買盤,許多科技股從周一的低點反彈。

    SITE-EXMP-001