章節跳轉

    美國股市:漲跌互現

    美股股市漲跌互現,成長股表現優異,美國消費者價格數據與預期大致相符後,利率大多小幅下跌。道瓊工業指數上漲 0.1%,標普 500 指數收紅 0.3%,納斯達克指數上漲 0.2%。

    大型股在早盤上漲, CPI 未明顯攀高使得一些投資人回補空頭部位。Google上漲 1.2%,Microsoft上漲 1.0%,Tesla上漲 3.9%。美國12月CPI年增率為7.0%,讓最容易受到工資上漲壓力影響的股票承壓,包括零售商、餐廳等。

    其他表現強勁的類股包括軟體、晶片製造商、金屬、汽車和運輸。表現落後的是投資銀行、汽車供應商、航空公司、製藥、零售和餐廳。

    焦點個股部分,投資銀行 Jefferies 因收入不如預期而下跌 9.3%,Goldman Sachs則下跌 3.2%。在醫療保險限制其阿茲海默症藥物的還款後,生物技術公司 Biogen 下跌 6.7%。晶片製造商 Wolfspeed 在分析師調升評級後上漲 1.4%,而技術顧問公司 Infosys 在季度業績改善後上漲 2.9%。

    歐洲股市:延續漲勢

    歐洲股市延續週二的逢低買盤勢頭繼續反彈。歐洲 STOXX 600 指數上漲 0.7%,德國 DAX 指數上漲 0.4%,法國 CAC 指數與英國富時 100 指數皆收紅 0.4%。

    表現較優異的類股是基礎資源、石油和天然氣,美元走弱以及中國通脹數據走低後的貨幣寬鬆預期提振了這些類股。科技股也表現優異,該類股受逢低買進帶動而反彈,且債券殖利率在近期大幅上漲後回穩。成長和防禦性類股落後,包括房地產以及醫療保健。

    焦點個股部分,礦業公司Ferrexpo因強勁的生產數據上漲4.8%。在科技股中,軟體公司 TeamViewer 上漲 17%,雲端計算公司 OVH Groupe 因季度業績強勁上漲 4.6%。

    經濟消息方面,歐元區 11 月工業生產意外地強勁,不過是在 9 月和 10 月數據大幅下調之後,在那之後每月 2.3% 的漲幅幾乎是市場預期的五倍,但也比上個月低約 1.7 個百分點。

    亞洲股市:普遍上漲

    亞洲股市隨著美國成長股在Fed主席鮑爾較不鷹派的發言下一併反彈。

    中國股市以成長股領漲,且風險偏好即便在低於預期的通膨數據仍使得中國人民銀行有望推出更多貨幣寬鬆的政策下有所提升。中國滬深300指數上漲1.0%,上證綜合指數均上漲0.8%。而在各產業中以原物料及工業表現突出而不動產業表現落後。

    香港股市表現優於區域整體表現,並以香港恆生指數上漲2.8%作收。領頭產業為科技/網路業及消費性產品業,而不動產業及銀行業表現落後。

    日本股市整體表現亮眼,並以採礦及運輸業領漲,而科技股在美國的帶動下表現也相對突出。日經225指數上漲1.9%、東證指數上漲1.6%作收。公用事業及保險業表現較弱。而風險偏好在日本央行對於區域經濟的看好下也有所提升。

    南韓KOSPI指數在鮑爾相對不那麼鷹派的言論及降低的南韓債券殖利率的情況下上漲1.5%,台灣加權綜合指數也上漲0.5%。

    而在中國經濟數據的部分,12月CPI上漲1.5%,低於11月的2.3%且低於市場的預期1.8%。

    SITE-EXMP-001