章節跳轉

    美國股市:普遍下跌

    隨著市場利率持續走高,投資者降低曝險,美國 2 年期公債殖利率飆升 9 個基點並超過 1%。 道瓊工業指數下滑 1.5%,標普 500 指數下跌 1.8%,納斯達克指數下跌 2.6%。

    成長股受創最為嚴重,因市場持續從最易受到融資成本上升影響的產業中流出。 市場似乎已開始反應今年將升息 4 次,甚至有更多次的評論出現,並猜測 3 月的第一步措施將為令人震驚的升息 50 個基點。 在新冠病毒方面,投資者關注長期供應鏈中斷與工人短缺的通膨影響,而非消費者待在家中的通縮影響。

    個股中,評價偏高的 FANMAG 表現受挫,而科技股尤其落後,包括晶片製造商 Applied Materials 大跌 8.8%。 通訊服務中,Netflix 在週四公佈財報前下滑 2.8%,Facebook/Meta 下跌 4.1%。

    在價值/景氣循環股中,金融股表現不佳,Goldman Sachs 在公布獲利低於預期後下跌 7.0%,原因為員工成本上升導致市場對整體工資成長感到擔憂。 房屋建築商受到利率上升的打擊,Lennar 下跌 6.3%。 油價上漲使能源股表現亮眼,但加劇了對通膨的擔憂,能源股在收盤時回落。

    歐洲股市:普遍下跌

    由於市場對債券殖利率再次上升做出反應,歐股下滑,而德國 10 年期公債殖利率升至接近 0 %。 歐洲 STOXX 600 指數和德國 DAX 指數均下跌 1.0%,法國 CAC 指數下滑 0.9%,英國富時 100 指數收黑 0.6%。

    歐洲市場似乎正將歐洲央行升息的預期提前至秋季,同時英國央行將在第一季再次升息,同時預期聯準會將從 3 月開始升息,今年預計升息4次 。

    產業中,科技、金融服務、工業、化工、個人及居家用品、旅遊休閒和媒體表現落後。 油價上漲使石油和天然氣股表現亮眼,通訊服務和基礎資源股也表現出色。

    在公布獲利的公司中,服裝商 Hugo Boss 在公佈創紀錄的銷售額後上漲了 1.8%。 負面消息而言,儘管獲利優於預期且分析師上調評級,食品公司 Chr Hansen 下跌 1.1%。 在分析師下調評級後,手錶奢侈品公司 Swatch 下滑 0.9%。

    亞洲股市:普遍下跌

    日本股市早盤因有望能從近一波疫情中加速復甦的正面展望而上漲,然而最終收盤因上升債券殖利率而走弱。

    隨著大型科技股因市場利率上升而受打擊,南韓 KOSPI 指數下跌 0.9%,台灣加權綜合指數下跌0.8%。

    中國股市漲跌互現,受房地產與能源類股上漲助益,而健康護理類股則表現落後。中國滬深 300 指數上漲 1.0%,上證綜合指數上漲 0.8%,香港恆生指數下跌 0.4%。

    受美股期貨下跌與債券殖利率上升影響,澳洲 AS50 指數下跌 0.1%。產業間表現分歧,原物料、房地產、能源表現較佳,而健康護理、金融與旅遊及休閒表現落後。

    SITE-EXMP-001