章節跳轉

    美國股市:普遍下跌

    週三美股無力反彈且跌勢持續至收盤,價值/循環股隨成長股下滑。 道瓊工業指數與標普 500 指數皆下跌 1.0%,納斯達克指數下滑 1.2%。

    即使10年期美債殖利率從近期高點滑落,市場僅從近期攀升的市場利率中得到一點喘息機會。風險偏好依舊因擔憂聯準會轉向鷹派而受壓抑。有些投資人甚至認為聯準會可能採取立即縮減購債,即在下週的政策會議就停止購債。

    金融、非核心消費、工業與能源落後使市場滑落,儘管油價再度上升能源股依然收黑。標普 500 指數股中,Ford 下跌 7.9%,US Bancorp 下跌 7.8%。Amazon 尾盤賣壓下滑 1.7% 使非核心消費股下跌更重。

    高估值成長股同樣承受賣壓,包含特斯拉下跌 3.4%,晶片製造商 Nvidia 下跌 3.2%。通訊服務與科技股幾乎週三都有逢低買盤,但仍不足以阻止跌勢,Apple 最終以當日低點收黑 2.1%。防禦型類股表現最好,包含公用事業與不動產信託,但尾盤仍顯疲態。

    歐洲股市:普遍下跌

    歐股受正向公司消息提振,原物料與零售商最終收紅。 歐洲 STOXX 600 指數和德國 DAX 指數均上升 0.2%,法國 CAC 指數上漲 0.6%,英國富時 100 指數回穩 0.4%。

    高於預期的通膨數據,英國央行行長 Andrew Bailey 警示因上升的成本壓力所產生的工資價格上漲推動的英鎊升值,使英國股市表現不佳。殖利率與美股波動度上升使歐股承壓 。

    產業中,雜貨用品、化工與不動產表現最好,科技、銀行、保險與食物&飲料則表現落後。

    主要上漲包括奢侈品商 Richemont 在超過銷售預期與被花旗升評後上漲 5.2%,奢侈服飾公司 Burberry Group 在強健的獲利數字與調升獲利預期下上漲 6.3%。儘管銅礦生產預期調降,礦業開採商 Antofagasta 仍上升 3.0%。

    下跌方面,晶片製造商 ASML Holdings 儘管獲利高於預期仍下跌 2.4%,GlaxoSmithKline 在其首席科學家辭職後下跌 2.0%。

    經濟數據面,12月英國消費者物價指數再度超越預期。0.5% 的月增率幾乎是市場預期的一半,且足以使年度通膨率從 5.1% 上升至 5.4%,是自 1992 年 3 月以來最高。

    亞洲股市:普遍下跌

    股市延續華爾街週二的拋售,FED 鷹派傾向對成長股打擊最大,預計其他央行也將在近期加息。

    日本股市受到美國股市下跌的影響,新冠疫情傳播的擔憂以及令人失望的公司消息也帶來了額外的壓力。日經 225 指數下跌 2.8%,日本東證指數下跌 3.0%。對日本幾個縣將恢復新冠疫情限制的預期打壓了市場情緒。令人沮喪的生產指引打擊了 Toyota,該公司股價下跌 5.0%。Sony 股價暴跌13%,因擔心收購 Activision 後 Microsoft 在遊戲機業務方面的競爭加劇。

    南韓 KOSPI 指數和台灣加權指數均下跌0.8%,成長股受到市場利率上升以及傾向於追隨 FED 的地區央行加息預期的影響。

    中國股市也追隨美國成長股的疲軟,中國滬深 300 指數下跌 0.7%,上證綜合指數下跌 0.3%。由於預計中國人民銀行將採取更多寬鬆措施,損失有所緩和。工業和健康護理產業落後,而金融和房地產業表現較好。

    不動產類股的強勢推動香港恒生指數上漲 0.1%。Biden 政府正在調查其雲端業務是否威脅美國國家安全的報告公佈後,Alibaba 在香港股市下跌 1.7%。

    債券殖利率上升拖累澳大利亞股市,澳洲普通股指數下跌 1.0%。新冠疫情傳播導致的供應鏈中斷和工人短缺以及與油價上漲相關的通膨擔憂加劇了負面情緒。健康護理、科技、金融和原物料類股領跌,而能源類股、公用事業類股和核心消費類股表現最好

    SITE-EXMP-001