章節跳轉

    美國股市:反彈回升

    在延續上週的大跌後,週一股市在收盤前因逢低買入而回升。道瓊斯工業平均指數和標準普爾500指數均上漲0.3%,納斯達克指數小幅上漲0.6%。指數在午盤一度下跌超過2%。

    起初領跌的 FANMAG 股票和其他成長/動能股反彈最快,微軟等股票在下跌近2% 後收漲0.1%。多頭買盤反應部分投資人預期,即將公布的大型股財報會有良好的季度表現,多家大型投資銀行表示對拋售和緊縮週期的擔憂已經過頭了。

    週期/價值股反彈收於當日高點,Walt Disney上漲0.1%,Boeing下跌0.6%,JP Morgan下跌0.1%。上漲的股票中,石油服務巨頭Haliburton在盈利超出預期並提高股息後上漲了3.8%。連鎖店Kohl's在收購談判後上漲了36%。

    歐洲股市:普遍下跌

    歐洲股市下跌,主因通膨和升息擔憂導致避險情緒上升,以及俄羅斯與西方國家在烏克蘭問題上的衝突。歐洲STOXX 600指數和德國DAX指數均下跌3.8%,法國CAC指數下跌 4.0%,英國富時100指數下跌 2.6%。

    由於擔心烏克蘭衝突惡化將打擊商業活動和消費者需求,含休閒旅遊和汽車零部件的週期性股票受到賣壓。科技和成長股繼續受利率上升環境的影響而落後,市場在本週公布更多大型成長股財報之前保持謹慎。 電信、家居用品和食品飲料等防禦性產業表現較好。

    焦點公司中,Lufthansa下跌 5.8%,主因有報導稱其正在對收購 ITA Airways 的股份一事進行談判。 上漲的公司中,Vodafone股價上漲 5.4%,主因有報導稱它正在拓展一系列的收購。Unilever股價上漲 7.3%,主因新聞激進投資者Nelson Peltz持有這家消費品巨頭的股份。

    亞洲股市:漲跌互現

    亞太股市在投資人等待美國財報公佈及週三的FOMC會議的情況下漲跌互現。科技股在華爾街的疲弱下承壓。而市場情緒在對於對抗新冠的各式禁令以及對於地緣政治的擔憂下偏向負面,但中國人民銀行較寬鬆的政策對於情緒也有所支撐。

    日本股市漲跌互現,以科技股表現疲弱但能源及運輸類股表現突出,並以日經225指數上漲0.2%、東證指數上漲0.1%作收。

    南韓KOSPI指數在科技股下跌的帶領下跌1.5%,而台灣加權綜合指數從早盤的下跌中復甦,並在台積電上漲1.9%的帶領下整體指數以上漲0.1%作收%。

    中國股市也表現起伏,以不動產及原物料類股表現強勁,但通訊及核心消費類股表現落後。中國滬深300指數上漲0.2%,上證綜合指數持平。而香港網路及也面臨賣壓,使香港恆生指數收跌1.2%。而中國恆大在報告指出其重整有方的消息面下上漲3.9%。

    澳洲股市因對美國升息的疑慮而有所下跌,並以AS50指數下跌0.7%作收。多數類股在科技股的影響下均呈現下跌,其中更以公用事業、原物料類股及貴金屬製造商等表現最為落後。而表現較突出的為核心消費類股,包含雜貨公司等,以及REITs。

    SITE-EXMP-001