章節跳轉

    美國股市:普遍下跌

    週二股市因因成長股拋售走弱,跌幅超過了週一逢低買進的反彈。道瓊工業平均指數下跌0.2%,標準普爾500指數下跌1.2%,納斯達克指數下跌2.3%。

    在週三聯準會政策公告之前,由於油價的反彈以及債券殖利率小幅上升,能源和金融股幫助價值/週期性類股表現優於大盤。Chevron因油價上漲而上漲4.3%;American Express在獲利和營收優於預期後上漲8.9%。

    負面的消息主要因為投資人更為認同聯準會鷹派的方向,成長型類股在這段時間不受到市場青睞,因此包括通訊服務、科技和非核心消費品類股承壓。一些分析師討論了聯準會可能過於激進的擔憂,經濟成長將遭受衝擊。烏克蘭衝突的不確定性也讓市場更為謹慎。

    在科技產業,Nvidia下跌4.5%,彭博社報導稱它將放棄收購英國晶片設計廠Arm的計劃。Microsoft下跌2.7%,Meta Platforms下跌2.8%,Amazon下跌3.2%,以上皆為重要指數的主要成分股。

    歐洲股市:普遍下跌

    週一晚些時候美國交易時段出現投資人逢低加碼後,歐洲股市也因相同原因收復近期部分跌幅。歐洲 STOXX 600 指數上漲 0.7%,德國 DAX 指數上漲 0.8%,法國 CAC 指數上漲 0.7%,英國富時 100 指數上漲 1.0%。

    在產業中,表現最好的是銀行、石油和天然氣、電信、基礎資源、零售、保險、化工和醫療保健。較差的是科技、公用事業、食品和飲料、建築以及個人和家庭用品。

    有報導稱,歐洲和美國的 Covid-19 病例正達到頂峰,這提振了市場情緒,同時德國備受關注的 Ifo 商業情緒調查也令人驚喜。聯準會將於週三公佈政策前的不確定性以及烏克蘭局勢仍然對市場構成巨大的負面影響。

    德國經濟新聞方面,Ifo 商業景氣指數從 12 月的 94.8 升至 1 月的 95.7。該結果超過 Econoday 94.9 的預測。 Ifo 預期指數從 12 月的 92.7 升至 1 月的 95.2,遠高於Econoday預測的 93.0。

    亞洲股市:普遍下跌

    隨著烏克蘭緊張局勢升級、澳大利亞通膨數據升溫以及新加坡出人意料的收緊政策,亞太股市恢復了對全球市場的避險情緒。市場價格在聯準會更積極的升息中修正,並拉低了增長預期。

    以成長、科技股為中心的下跌再次打擊了日本股市。日經 225 指數和東證指數均下跌 1.7%。日本央行大舉購買日本政府債券,相對成功地限制了日本國債的波動性,這反過來又在一定程度上緩解了日本股市在全球拋售中受到的影響。

    新加坡金融管理局採取了應對通膨風險的舉措,通過匯率設定管理貨幣政策。Straits Times指數下跌 1.1%。韓國 KOSPI 下跌 2.6%,台灣台股加權指數下跌 1.6%,因賣壓仍處於主導地位,而科技股表現落後。

    在聯準會週三公佈政策之前,中國大陸股市因烏克蘭擔憂和看跌而面臨新的拋售壓力。中國滬深 300 指數下跌 2.3%,上證指數下跌 2.6%。 電信、醫療保健和科技股在香港遭受重創,恆生指數下跌 1.7%。

    高於預期的澳洲 CPI 打擊了股市,澳洲普通股指數下跌 2.6%。第四季 CPI 月增 1.3%,大幅高於第三季 0.8% 的漲幅,整體通膨率從 3.0% 加速至 3.5%,遠高於預期。這一結果提高了對下週澳洲央行會議結束量化寬鬆政策的預期。

    SITE-EXMP-001