章節跳轉

    美國股市:普遍下跌

    週三美股丟失早盤漲幅,債券殖利率上揚。因聯準會主席 Jerome Powell 在會後記者會中發表鷹派言論,引起市場擔憂決策者可能會更快或超出預期地推升利率。道瓊工業指數下跌0.4%,標普 500 指數下跌 0.2%,納斯達克指數持平。

    聯準會宣布政策後不久,主要指數多維持 2~3% 的漲幅,然而隨著市場消化 Powell 的言論而下跌至負值。Powell 「保持靈活」的承諾,以及他對惡化中通膨的警告在內,對投資者暗示可能需要多次和快速的升息,且聯準會有可能在下次 3/15-16 的 FOMC 升息後開始進行縮表。

    成長股表現較價值/景氣循環股佳,儘管 FANMAG 類股多數收跌。在公布營收與獲利優於預期後,Microsoft 表現突出,上漲2 .9%。在價值/景氣循環股中,銀行類股多數上漲,建商則因上揚債券殖利率而下跌。在能從 Omicron 中較快復甦的希望下,旅遊與休閒表現突出,遊輪類股上漲。

    歐洲股市:普遍上漲

    歐洲股市連續 2 天反彈,其中逢低買盤集中在經濟重啟/景氣循環類股。歐洲 STOXX 600 指數上揚 1.7%,德國 DAX 指數上漲 2.2%,法國 CAC 指數上漲 2.1%,英國富時 100 指數走升 1.3%。

    在產業中,表現最好的旅遊與休閒,因為隨著報告指出新冠確診數在歐洲與美國觸頂,政府放寬部分旅遊限制。大宗商品價格上升提振了礦業與石油及天然氣類股表現。銀行類股同樣表現領先,其中 HSBC 上漲2.6%。

    航空公司是表現最好的公司之一,其中在分析師調升評等後,Lufthansa 上漲 5.6% 與 EasyJet上漲 5.2%。另外 Vestas Wind Systems 也表現出色,在擊敗獲利預期後上漲 5.8%。

    亞洲股市:漲跌互現

    聯準會政策決議前,亞太股市在平靜交易中漲跌互現。在烏克蘭官方表示俄羅斯入侵並非迫在眉睫後,市場情緒受到提振。

    日股小幅下跌,多數產業走弱,礦業股領跌。日經 225 指數下跌 0.4%,東證指數下滑 0.3%。由於投資者關注全球債券收益率上升及日本將其防堵疫情的限制措施擴大到更多縣,市場情緒低迷。

    因投資者在聯準會政策發布前降低了風險部位,南韓綜合指數下跌 0.4%,台灣加權指數下滑 0.2%。

    有報導稱中國正考慮減稅以提振經濟,中國股市小幅上漲。滬深 300 指數和上證綜合指數均上漲 0.7%。產業中,公用事業和工業表現亮眼,而通訊服務和健康護理則落後。

    香港各產業在清淡交易中漲跌互現,恆生指數上漲 0.2%。石油和天然氣股表現領先,而健康護理則走弱。

    澳洲股市因假期休市。

    SITE-EXMP-001