章節跳轉

    美國股市:普遍下跌

    美國股市在收盤時回吐先前大部分漲幅,主要是因為 Meta 和其他大型成長股的跌幅讓指數承壓,儘管價值股和週期型類股因重新開放而有所改善。道瓊工業指數持平,標普 500 指數下跌 0.4%,納斯達克指數下跌 0.6%。

    儘管油價在連續數週上漲後回落,但能源類股的表現仍優於大盤。由於債券殖利率維持在近期高點附近,銀行類股上漲。隨著投資者看到疫情的緩解,郵輪公司帶領旅遊休閒類股走高。航空公司的上漲也激勵工業類股表現,其中Spirit Airlines 股價飆升 17%,有消息指出它將被 Frontier 收購,後者上漲 3.5%。

    表現較差的方面,Meta/Facebook 下跌 5.1%,在其社交平台威脅要關閉在歐洲的業務後,由於其數據的監管問題,延續了上週的拋售情緒。Google股價下跌 2.9%,回吐上週的部分漲幅。由於投資人的擔憂持續,Netflix 下跌 2.0%。Microsoft下跌 1.6%,Apple下跌 0.4%。

    歐洲股市:普遍上漲

    股市普遍表現良好,由週期型類股和重新開放類股領漲。歐洲 STOXX 600 指數上升 0.7%,德國 DAX 指數上漲 0.7%,法國 CAC 指數上漲 0.8%,英國富時 100 指數走升 0.8%。

    在產業部分,原物料類股表現優於大盤,工業金屬領漲,因有報告稱中國計劃增加鋼鐵生產。隨著越來越多的國家準備放寬對已接種疫苗者的旅行限制,帶動旅遊休閒類股表現。隨著投資者看到央行變得更加鷹派以應對對通膨擔憂,銀行類股隨著債券殖利率上升而上漲。

    歐洲央行行長Christine Lagarde重申了她上週通膨風險已經增加的看法,但她也表示,在歐元區中沒有看到通膨像其他經濟體同等過熱程度的證據。

    在焦點公司中,零售商 Ceconomy 因獲利超過預期而上漲 3.9%。汽車零組件供應商Faurecia在與Hella合併後股價上漲 0.9%。在分析師提出買入建議後,零售商 H&M 上漲 1.0%。表現較差的部分,建築商Lamprell因供應鏈效應下跌了 14%。

    亞洲股市:漲跌互現

    中國市場在假期回歸後表現好轉,而多數其他市場則因擔心在週五強勁的美國就業報告後,聯準會可能加快收緊政策而走弱。

    中國滬深 300 指數上漲 1.5%,上證指數上漲 2.0%。 香港恆生指數持平。台灣加權指數上漲 1.3%。 由於對利率上升的擔憂,價值股的增長超過了成長股。 各類股中,材料股和油氣股表現最好,科技股和消費股表現落後。

    聯準會加快加息的可能和新冠病例數上升的擔憂削弱了日本市場,日經 225 指數下跌 0.7%,東證指數下跌 0.2%。在值得關注的公司中,Toshiba 在宣布將拆分為兩家獨立公司後上漲 1.6%。

    南韓綜合指數下跌 0.2%,因投資者關注新冠病例上升並擔心美國利率上升。 大型科技股領跌,三星下跌 1.4%,SK 海力士下跌 1.2%。

    印度股市受到利率上升和油價上漲的打擊,孟買股市指數下跌 1.8%。 在關注的個股中,聯合企業 Larsen & Toubro 下跌 3.6%,ICICI 銀行下跌 2.3%。

    澳洲股市漲跌互現,AS50指數下跌 0.1%,能源、材料和科技股表現最好,房地產投資信託、醫療保健和電信股表現落後。

    SITE-EXMP-001