章節跳轉

    美國股市:普遍上漲

    美國股市在週二因公司消息面有所改善,金融股因債券殖利率再次上漲受提振。道瓊工業指數上漲1.1%,標普500指數上漲0.8%,納斯達克指數上漲1.3%。

    因為美國10年期國債殖利率接近2%,高於一周前的1.8%,銀行業Citigroup上漲1.2%和Wells Fargo上漲2.5%。原材料公司股價隨著工業金屬的價格上漲而上漲。化學品在Dupont的優於預期的業績下上漲6.3%。經濟重啟類股延續了近期的漲幅,郵輪公司和航空公司領先產業。

    表現不佳的股票中,通訊服務類股仍然不受市場青睞,主要受Meta下跌了2.1%影響,儘管google最終上漲了0.1%。Pfizer因盈利低於預期而下跌2.8%,令製藥產業承壓。而油價從近期高點回落主要受到美伊在維也納恢復非直接談判,以及烏克蘭危機的外交談判仍在繼續,導致能源類股的下跌。

    在其他公司中,Amgen在宣佈大幅股票回購後上漲7.8%,提振了道瓊指數。美國運通在宣佈將提供數位支票後上漲3.3%。

    歐洲股市:漲跌互現

    歐洲股市在能源股及科技股的下跌減緩了原物料及金融業的漲勢,整體漲跌互現。歐洲道瓊600指數持平、德國DAX指數上漲0.2%、法國CAC指數上漲0.3%、英國金融時報指數下跌0.1%。

    油價的下跌使得能源股受挫,但BP在獲利優於預期的消息下仍逆勢上揚了0.3%。科技股表現慘淡,並以晶片製造商領跌且整體產業亦不受華爾街的青睞。網路零售機器人公司Ocado在疲弱的發展下下跌了8.4%。

    在正向消息中,銀行業在歐洲央行的鷹歐論點及較高的債券殖利率的驅使下表現突出。原物料在工業金屬價格上升的情況下也有所上漲。Antofagasta上漲2.6%而Glencore上漲1.9%。

    焦點企業中,工業工程公司Aker Solutions在正向發展預期下上漲7.9%,而下行企業中,化學公司Yara International在獲利不如預期下下跌7%。

    亞洲股市:漲跌互現

    亞太股市在成長股表現落後的影響下漲跌互現,香港的科技公司及生技公司受到的衝擊最大,而澳洲的採礦業及金融業表現最亮眼。

    在中國市場中,中國滬深300指數下跌0.6%,而以價值股為主的上證綜合指數上漲0.7%。能源及公用事業類股表現最為亮眼,而工業及核心消費類股有所下跌。並有報導指出在整週的連假中消費行為相對疲弱也影響了市場情緒。

    香港恆生指數下跌1.0%,以科技、生技以及醫療保健類股受挫最為嚴重。WuXi Biologics在列入美國監管後下跌了23%,而另32間企業在美國的營運也即將受到阻礙。

    台灣加權綜合指數以上漲0.4%作收,而南韓KOSPI指數獲利突出下上漲0.1%。

    正面的消息也有助於日本股市在日本政府債券殖利率影響下有所上漲,並以日經225指數上漲0.1%作收,而東證指數上漲0.4%。表現最好的產業包含運輸、農業以及銀行類股。

    印度股市表現漲跌互現,並以印度孟買股市指數上漲0.3%作收。金屬及金融類股表現突出而房地產、科技類股及石油及天然氣類股表現落後。

    原物料的價格上漲有利採礦業的股價上揚,並帶動澳洲股市的走強,以AS50指數上漲1.0%作收,而ASX200指數上漲1.1%。

    SITE-EXMP-001