章節跳轉

    美國股市:普遍上漲

    市場情緒隨著企業獲利良好、通膨減弱與疫情消散的希望下改善,美國股市週三普遍上漲。道瓊工業指數上漲 0.9%,標普500指數上漲 1.5%,納斯達克指數上漲 2.1%。

    亞特蘭大央行總裁 Raphael Bostic 在 CNBC 上指出他認為通膨將要趨緩,即便他偏好今年升息 3 或 4 次,風險資產對此評論反應良好。成長股在經歷近期跌幅後受惠逢低買盤上揚,包含了尖牙股 FANMAG。Meta/臉書反彈 5.4% 。經濟重啟概念股隨投資人買入後疫情時代受惠股而表現最好,包含旅遊&休閒、餐廳與零售業者都延續了近期的強勢漲幅。

    媒體公司中,Fox 與 Omnicom 隨市場青睞其獲利報告分別跳漲 7.4% 與反彈 14%。另外,因獲利超越預期,連鎖餐廳 Chipotle 上漲 10% ,共享乘車服務 Lyft 上漲 6.8%。下跌方面,連鎖藥局 CVS 在令人失望的獲利指引後下跌 5.4%。

    歐洲股市:普遍上漲

    股市在獲利和風險偏好改善的推動下反彈。 歐洲範圍內的斯托克 600 指數上漲 1.7%,德國 DAX 指數上漲 1.6%,法國 CAC 指數上漲 1.5%,英國富時 100 指數上漲 1.0%。

    週二華爾街收紅盤,且更多投資者預計烏克蘭和俄羅斯之間的緊張局勢將緩和,市場情緒有所改善。

    產業中,汽車及零部件、科技、金融服務、零售、房地產、旅遊休閒、工業和建築業表現優異。 食品和飲料、銀行、化學品、個人和家庭用品、公用事業和電信行業小幅上漲。

    在財務報告方面,支付公司 Ayden 上漲 12%,家具零售商 Dunelm 上漲 2.5%,珠寶商 Pandora 上漲 7.9%,AP Moeller Maersk 上漲 7.2%。 表現較差的是,Svenska Handelsbanken 下跌 1.4%,GlaxoSmithKline在業績令人失望後下跌 1.7%。

    亞洲股市:普遍上漲

    亞太市場週三反彈,成長/科技股領漲,日本和澳大利亞受到公司新聞的提振。

    香港恆生指數上漲 2.1%,大型科技股反彈,因有報導稱在周二下跌後國家干預以支撐中國股市。騰訊上漲 2.7%,阿里巴巴上漲 6.8%。由於有報導稱監管機構將放寬出租房屋的融資規則,房地產股也出現反彈。

    中國滬深 300 指數上漲 0.9%,價值股較重的上證指數上漲 0.8%。消費必需品和電信表現出色,而能源則落後。

    隨著科技股上漲,台灣台股加權指數 上漲 1.0%,韓國 KOSPI 上漲 0.8%。

    日本股市上漲,主由成長股領漲,大部分產業皆走高。日經 225 指數上漲 1.1%,東證指數上漲 0.9%。在公司中,軟銀在表示將把其晶片製造部門 Arm 上市後上漲 5.9%。

    印度股市幾乎全線上漲,BSE SENSEX 上漲 1.1%。投資者正在關注印度儲備銀行週四的政策公告,預期利率不會發生變化。

    科技和金融收益提振澳洲股市,澳洲普通股指數和 ASX 200 指數均上漲 1.1%。澳洲聯邦銀行上漲 5.6%,Computershare 在獲利超預期後上漲 11%。下跌的部分為,在中國監管機構表示可能收緊市場監管後,鐵礦石生產商下跌。

    SITE-EXMP-001