章節跳轉

    美國股市:普遍下跌

    在美國通膨再次意外上行及聯準會的鷹派言論後,週四美股回吐本週漲幅。道瓊工業指數下滑 1.5%,標普 500 指數下跌 1.8%,納斯達克指數走弱 2.1%。

    因美國 1 月消費者物價指數年增 7.5%,為 1982 年以來的最高水平,美股開盤後下跌。近期較為鷹派的 St. Louis Fed 主席 James Bullard,告訴彭博 CPI 數據使他「明顯地」變得更加鷹派。他呼籲在 7 月 1 日前升息 100 個基點,並希望聯準會在第二季開始縮減資產負債表。美國公債收益率跳升,2 年期公債收益率當日漲幅達驚人的 25 個基點,10 年期公債收益率達到 2.05%。

    成長股遭受的損失最大,資訊科技、非核心消費、房地產和公用事業表現落後。權重較大的個股 Microsoft 下跌 2.8%,Apple 下滑 2.3%,皆收於當日低點。表現較佳的為金融、能源和原物料業。強勁獲利數字提振了一些大型價值股,包括 Disney 上漲 3.4%,玩具製造商 Mattel 走升 7.7%,Coca-Cola上揚 0.5%。

    其他個股新聞中,音響系統製造商 Sonos 因獲利優於預期而上漲 4.5%,軟體公司 Twilio 在獲利超出預期及宣佈更好的財測指引後上揚 1.8%。不利消息面,儘管收入高於預期,Uber 仍下跌 6.1%,Pepsico 在警告成本壓力影響獲利後下滑 2.1%。

    歐洲股市:漲跌互現

    在企業獲利消息好壞參半,通脹擔憂成為焦點情況下,歐股走勢出現分歧。 歐洲 STOXX 600 指數下滑 0.2%,德國 DAX 指數微幅上漲 0.1%,法國 CAC 指數下跌 0.4%,英國富時 100 指數上漲 0.4%。

    旅遊和休閒、採礦和化學業上漲,但漲幅大部分被科技、個人和家庭用品以及金融服務業的疲軟所抵消。 Fischer Sports Betting 因樂觀獲利上漲 1.2% 後,使博弈股提振了旅遊和休閒業。 Scandic Hotels 因獲利優於預期,上漲 6.4%,酒店業因而受到支持。

    不利消息面而言,Unilever 下跌 1.3%,在警告成本上升將損害 2022 年淨利後,對個人和家庭用品業造成壓力。 Credit Suisse 因公司獲利不佳,並發出成本重組的警告,下跌 6.6%。

    焦點企業中,AstraZeneca 在提高其財測指引和股利後上漲了 1.6%。 工業集團 Siemens 因獲利優於預期和更佳的財測指引上漲 4.5%。

    亞洲股市:漲跌互現

    亞太市場漲跌互現,市場在美國 CPI 報告公布前謹慎交易。

    香港恆生指數上漲 0.4%,因有報導指出中國恆大並不如先前擔憂急於拋售資產,房地產類股上漲,恆大上漲5.4%。

    中國滬深 300 指數上漲 0.3%,價值股比重較大的上證指數上漲 0.2%。房地產和能源表現出色,而健康護理與工業則表現落後。

    隨著科技股上漲,台灣加權指數上漲 1.0%,南韓 KOSPI 上漲 0.1%。科技、金融與房地產上漲抬升澳洲股市,澳洲普通股指數和 ASX 200 指數均上漲 0.3%。

    日本股市上漲,由汽車製造、航運與精密儀器領漲。日經 225 指數上漲 0.4%,東證指數上漲 0.5%。隨著交易者在美國CPI公布前觀望並降低風險,股市最終收盤遠低於早盤漲幅。

    印度股市連續 3 天上漲,SENSEX 30 指數上漲 0.8%。如同預期,印度儲備銀行維持政策不變。消費財、金融、科技與金屬表現最佳,而能源表現落後。

    SITE-EXMP-001