章節跳轉

    美國股市:普遍下跌

    在烏克蘭衝突擔憂與殖利率攀升下,美股主要指數週一劇烈擺盪最終普遍收跌。道瓊工業指數下滑 0.5%,標普 500 指數下跌 0.4%,納斯達克指數持平。

    在烏克蘭總統 Volodymyr Zelensky 表示他預計俄羅斯將在週三攻擊烏克蘭,以及 CBS 新聞報導俄羅斯在烏克蘭邊境新增了大砲後,股市回吐盤中漲幅。 稍早,在烏克蘭外交部長 Sergei Lavrov 表示與俄羅斯進行外交談判的意願後,風險偏好恢復但市場情緒仍偏弱。美股早盤對美國聯準會採取漸進式方法的言論做出了反應,此言論與市場預期牴觸,市場預期美聯準會將調升基準利率 50 bps ,且首波調升可能發生於三月政策會議之前。身為 FOMC 一員的 Kansas City Fed 主席 Esther George 對 Wall Street Journal 表達了希望「系統性」與「漸進的」方法。另一個 FOMC 成員 St. Louis Fed 主席 James Bullard 在與 CNBC 的訪談中重申了他對更快升息的支持。

    FANMAG 類股在早晨逢低買盤支持上漲後,中午即回吐漲幅。但隨投資人偏好部分產業包含晶片製造商,成長股持續超越價值/循環股,Nvidia 上漲 1.3%,Advanced Micro Devices 在完成對另一個晶片製造商 Xilinx 的收購後上漲 0.9%。

    下跌消息方面,儘管近期油價攀升,能源股回吐近期漲幅; 儘管殖利率攀升,金融股同樣走弱。生技股與製藥股落後,包含 Moderna 下跌 12%,Pfizer 下跌 1.9%

    其他個股新聞中,Goodyear Tire 在被分析師升評後上漲 1.5%。電動車 Rivian 在新聞指出 George Soros 入股後上漲 6.5%。 Splunk 在報導指出 Cisco 打算收購後上漲 9.1%。3M 在令人失望的銷售指引公布後,伴隨著疫情消散將下降的口罩銷售警示後下跌 1.0%。

    歐洲股市:普遍下跌

    對戰爭的擔憂衝擊了股市,與烏克蘭相關的銀行與旅遊&休閒類股下跌最重。歐洲 STOXX 600 指數下跌 1.9%,德國 DAX 指數微幅下跌 2.0%,法國 CAC 指數下跌 2.3%,英國富時 100 指數下跌 1.7%。

    在烏克蘭外交部長 Sergei Lavrov 與俄羅斯總統 Vladimir Putin 的電視交鋒後,股市些微的回升,Lavrov 向 Putin 喊話認為外交努力應該持續。

    產業方面,在大宗商品價格飆升下,基本材料表現最好,其他贏家包括不動產與健康護理。下跌消息方面,銀行、公用事業、保險、汽車與建造&材料落後。歐洲航空公司在報導指出他們將避開烏克蘭領空後下跌,British Airways 母公司 IAG 下跌 5.6%,Wizz Air 下跌 6.3%。

    焦點公司方面,化工巨頭 Clariant 在延後公佈財報,以調查會計問題後下跌了16%。零售商Kesko 在令人失望的交易結果後下跌 1.5%。正面消息方面,私募股權公司 Ratos 因盈餘超過預期而上漲7.0%

    亞洲股市:普遍下跌

    由於對烏克蘭衝突的擔憂以及對聯準會大幅緊縮貨幣政策的預期,週五華爾街股市下跌後,亞太市場繼續下跌。

    日本股市大幅下跌,日經 225 指數下跌 2.2%,而更廣泛的東證指數下跌 1.6%。在知名企業中,Toyota 和 Fast Retailing 分別下跌 3.2% 和 3.1%。

    中國滬深 300 指數下跌 1.1%,以價值股為主的上證指數下跌 1.0%。香港恒生指數下跌 1.4%,房地產股再次下跌,隨著確診病例數上升,對更嚴格的反新冠病毒封鎖的擔憂上升。

    臺灣加權指數下跌 1.7%,南韓 KOSPI 指數下跌 1.6%,科技股走弱。印度股市受到重創,受烏克蘭擔憂影響,SENSEX 30 指數下跌 3.0%。銀行業的表現落後,包括 ICICI 銀行(下跌 4.7%)和 IndusInd 銀行(下跌 4.6%)。

    SITE-EXMP-001