章節跳轉

    美國股市:普遍上漲

    目前有未經證實的報導指出,俄羅斯已從烏克蘭邊境撤出一些軍隊,而且總統Vladimir Putin對外交談判保持開放態度,這提升了市場的風險偏好,股市幾乎全線上漲。道瓊工業指數上漲 1.2%,標普 500 指數上漲 1.6%,納斯達克指數上漲2.5%。

    儘管美國通膨數據再次攀升,但科技股和成長股領漲,美國 1 月生產者價格較 12 月大幅上漲 1.0%,是市場預期的兩倍。晶片製造商Nvidia則上漲 9.2%。市場傳出 Intel將收購 Tower Semiconductor 的消息後,Intel股價上漲 1.8%,後者則飆升 43%。軟體和科技硬體股漲幅明顯,比特幣和加密貨幣概念股反彈,其中 Coinbase 上漲 7.0%,顯示市場對風險資產重燃興趣。

    由於投資者專注於疫情改善趨勢,包括航空公司、郵輪公司、餐館和酒店在內的重新開放類股也是表現最好的類型。快餐集團Restaurant Brands 股價上漲3.6%,獲利和營收均超出預期。非核心消費品和汽車製造商在Tesla的推動下上漲 5.3%。在旅遊類股中,Marriott在公佈獲利超預期後上漲 5.8%。

    焦點個股部分,Boeing上漲 3.7%,Nike上漲 2.8%,American Express上漲 2.9%。

    表現較差的方面,能源類股因俄烏衝突導致油價回落而下滑。工業和貴金屬下跌打壓礦業類股。

    歐洲股市:普遍上漲

    有報導稱俄烏緊張局勢緩和,提振股市表現。歐洲 STOXX 600 指數上漲 1.3%,德國 DAX 指數微幅上漲 2.0%,法國 CAC 指數上漲 1.9%,英國富時 100 指數上漲 1.0%%。

    在產業部分,汽車及零組件、工業、健康醫療、化工、建築及原物料、個人及健康醫療表現優異。 表現較差的類股是石油和天然氣以及基礎資源,因為它們吐回近期的漲幅。

    在焦點公司中,Glencore上漲 1.0%,人力資源顧問Randstad上漲 5.1%,Koninklijke DSM 上漲 2.7%,因先前業績數據有所改善。 表現較差的部分,軟體類股 Temenos 下跌 7.9%,汽車零組件巨頭Michelin因業績表現不如預期而下跌 3.5%。

    亞洲股市:漲跌互見

    亞洲市場漲跌互見,日本股市因令人失望的公司消息和烏克蘭擔憂而下跌;日經 225 指數和東證綜合指數均下跌 0.8%。日本疲軟的增長數據則是另一個負面消息,因為分析師指出日本相對於全球同業而言,從大流行中復甦緩慢。在值得關注的公司中,Kubota因業績不佳而下跌 13%。在生產計劃下調後,Toyota股價下跌 1.3%。Toshiba在表示將推進拆分公司的計劃後下跌 2.2%跌。

    中國人民銀行在公開市場操作中大舉增加流動性後,中國滬深 300 指數上漲 1.1%,價值股為重的上證指數上漲 0.5%,成長股則受到提振。香港恆生指數下跌 0.8%,因大陸銀行股的跌幅超過其他地方的漲幅。

    臺灣加權指數下跌 0.3%,南韓綜合指數下跌 1.0%,科技股走弱。印度股市受到重創,受烏克蘭擔憂影響,孟買股市指數下跌 3.0%。銀行業的表現落後,包括 ICICI 銀行(下跌 4.7%)和 IndusInd 銀行(下跌 4.6%)。

    SITE-EXMP-001