章節跳轉

    美國股市:漲跌互見

    股市週三小幅上漲,收盤大約處於持平,因投資者發現聯邦公開市場委員會的最新會議記錄沒有如過去擔心的那麼鷹派。道瓊工業指數下跌0.2%,標準普爾500指數上漲0.1%,納斯達克指數下跌0.1%。

    稍早,由於西方的官員警告俄羅斯繼續在烏克蘭邊境集結部隊以及外交談判仍然停滯不前,對烏克蘭與俄羅斯的衝突擔憂重現,導致股票指數下跌。

    能源類股表現優異,因市場已經為能源供應中斷做好準備。貴金屬和工業金屬因烏克蘭紛爭表現強勁,也包括公用事業和房地產在內的防禦性類股。

    表現不佳的產業包括軟體和互聯網類股。其中遊戲公司Roblox下跌26%,電子商務公司Shopify因盈利不符預期而下滑16%。

    Airbnb在強勁且優於預期的業績上漲了3.7%。而另一方面,Wynn Resorts因盈利不符預期而下跌2.1%。

    歐洲股市:漲跌互見

    在美國和北約官員表示俄羅斯仍在增加烏克蘭周圍的兵力後,股市由於風險偏好下降漲跌互見。歐洲道瓊600指數小幅上漲0.1%,德國DAX指數下跌0.3%,法國CAC指數下跌0.2%,英國金融時報指數下跌0.1%。

    在更強勁的經濟數據下,包括美國零售銷售和英國通膨數據,使投資者預期利率水準將進一步升高。另一方面,法國央行行長Francois Villeroy de Galhau重申,歐洲央行並不急於取消貨幣寬鬆政策。石油、天然氣以及貴金屬價格反彈,因為市場擔心如果烏克蘭衝突升溫可能會有供應短缺的情況。

    在產業中,房地產、石油和天然氣、基本資源、化學品以及建築和材料表現優異,而落後的包括電信、銀行、媒體、汽車和零組件、個人和家庭用品、金融服務、零售和科技。

    在重點公司中,因業績優於預期,Heineken上漲2.6%、Air Liquide上漲3.0%;而Ahold Delhaize在低於預期的季度報告公布後下跌7.1%。在電信產業,Ericsson在報告法遵問題後下跌了14%。

    亞洲股市:普遍上漲

    亞太股市在前日烏俄緊張趨緩及中國人民央行行長易綱的支持性言論下上揚。

    易綱在影片訪問中說明其貨幣政策會維持彈性及空間,並持續為關鍵的領域提供支持。而較去年同比增長9.1%的中國生產者物價報告比預期疲軟,也認為是中國人民銀行提供支持的原因之一。

    日本股市表現突出,日經225指數上漲2.2%而東證指數上漲1.7%。表現最好的產業包含銀行業、汽車零組件業、運輸業及製藥業表現最為突出。而焦點企業中,汽車零組件業龍頭Bridgestone上漲7.4%,飲料集團Asahi在獲利優於預期下上漲4.9%。

    中國滬深300指數上漲0.4%,而以價值股為主的上證綜合指數上漲0.6%。各產業中,房地產類股表現最為亮眼,而科技類股表現落後。而香港恆生指數上漲1.5%,並以科技股領漲,而不動產信託基金表現落後。

    台灣加權綜合指數上漲1.6%作收,而南韓KOSPI指數在科技股領漲下上漲2.0%,其中台積電上漲2.1%。印度股市震盪走低,在銀行業、汽車業及金屬業疲弱的情況下印度孟買股市指數下跌0.3%作收。

    隨著烏俄衝突趨緩下澳洲市場的風險偏好有所提升,加上強勁獲利的輔助下,AS50指數上漲1.1%作收。表現較好的產業包含醫療保健類股、不動產信託基金、核心消費類股、非核心消費類股以及工業類股。

    SITE-EXMP-001