章節跳轉

    美國股市:普遍下跌

    針對烏克蘭的擔憂,以及顧慮聯準會更加鷹派的立場,讓週二早盤受到衝擊,但在拜登總統宣布美國對俄羅斯的新制裁比預期更有限後,股市在下午從低點回落。道瓊工業平均指數下跌 1.4%,標準普爾 500指數下跌 1.0%,納斯達克指數下跌 1.2%。

    市場還關注聯準會主席 Michelle Bowman 週一的評論,即她和其他官員將在 3 月份觀察數據,以「判斷升息的適當規模」,這與紐約聯準會主席 John Williams 上周發表得更為謹慎的評論形成對比,他表示沒有聽到令人信服的數據來支持 3 月 升息50 點的措施。

    產業方面,非核心消費、原物料和核心消費的表現落後,而能源、金融和健康護理的表現最好。 由於烏克蘭的擔憂提振了油價,能源股得到提振。 FANMAG 產業和大型股則又經歷糟糕的一天,Apple 下跌 1.8%,Amazon 下跌 1.6%,Nvidia 下跌 1.1%。

    汽車股的下跌拖累了非核心消費,Tesla 和 Ford 雙雙下跌 4.1%。 隨著消費類股下跌,Best Buy 下跌 7.3%,Wynn Resorts 下跌 4.9%。

    焦點公司方面, Home Depot 下跌 8.8%,對道瓊工業平均指數構成壓力,此前該公司發佈了令人失望的指引。 由於烏克蘭的擔憂,道瓊工業平均指數的另一大股票 Boeing 下跌 4.9%。 正面消息方面,醫療設備製造商 Medtronic 上漲 3.1%。

    歐洲股市:漲跌互現

    股市漲跌互現,主要指數從開盤低點反彈。 歐洲 STOXX 600 指數上漲 0.1%,德國 DAX 指數下跌 0.3%,法國 CAC 指數持平,英國 FTSE 100 指數上漲 0.1%。

    對烏克蘭局勢惡化的擔憂最初推動股市下跌,被積極的德國 Ifo 商業情緒調查和正面企業消息抵消,包括 Volkswagen 上漲 9.5%,和 Porsche 上漲 12% 的消息,正在推動Porsche 的 IPO。

    其他公司新聞方面,HSBC 在宣佈回購後上漲 0.8%。 另一方面,金融服務公司 Hargreaves Lansdown 股價下跌 16%,交易結果低於預期。

    經濟新聞方面,德國 Ifo 商業情緒調查比預期要好得多。 2 月整體情緒指標上升 2.9 點,至 98.9,為自 9 月以來的最高水準,比疫情前水準高 2.5 點。

    亞洲股市:普遍下跌

    隨著對烏克蘭擔憂逐漸升高,亞太市場資金逃向防禦股而下挫。

    日本股市幾乎全面下跌。日經 225 指數下跌 1.7%,東證指數下跌 1.6%。 產業中,下跌最重的為海運、原材料、工業與汽車製造商。

    中國滬深 300 指數下跌 1.3%,價值股為權值股的上證綜合指數下跌 1.0%。 電信、消費類股、科技與金融下跌最多,能源與原材料則表現最好。

    香港恆生指數下挫 2.7%,港股幾乎是全面下跌,跌幅最兇的是健康護理、消費和生技類股。個股方面,鋁業巨頭 OK Rusal 在反俄羅斯的制裁下暴跌 19%。

    台灣加權指數與韓國 KOSPI 皆下跌 1.4%。 印度股市下滑,BSE Sensex 指數下跌 0.7%。澳大利亞綜合指數下跌 1.1%。

    SITE-EXMP-001