章節跳轉

    美國股市:普遍下跌

    週三早盤的漲幅因市場對烏俄擔憂而回吐,成長股領跌,由於烏俄紛爭可能進一步推升油價,以及市場對債券殖利率上升反應不佳,許多股票收於當日低點。道瓊工業平均指數下跌 1.4%,標準普爾 500指數下跌 1.8%,納斯達克指數下跌 2.6%。

    一連串烏克蘭頭條新聞使市場風險偏好受到打擊,包括美國官員對俄羅斯軍隊在烏克蘭邊境的警告、對烏克蘭進行大規模網路攻擊的消息,以及美國和俄羅斯外交部長計劃的會議一夜之間取消。

    FANMAG 股票下跌,打壓主要指數,Amazon下跌 3.6%,Apple下跌 2.6%,收於當日低點。Tesla下跌 7.0%,領跌電動車類股,其中Rivian 下跌 7.8%。晶片製造商和軟體類股拖累科技股表現,AMD 下跌 5.1%,吐回了 2 月份的漲幅,權值股Microsoft下跌 2.6%。

    表現較好的方面,貴金屬因避險情緒上升再次上漲,能源股在周二下跌後走高。核心消費品和健康醫療在防禦型產品中表現出色。

    焦點公司方面,家居裝修零售商 Lowes 在上調營運前景後上漲 0.3%。服裝製造商 Gildan 因獲利超出預期而上漲 3.8%。酒店和賭場業務Caesar‘s Entertainment在更好的預期前景下上漲 2.8%。TJX 業績疲弱,下跌 4.2%,影響了零售類股表現。航空和機械產業拖累工業股,Delta下跌 4.1%,Deere下跌 4.6%。餐廳和房屋建築商影響非核心消費品類股走勢。

    表現較差的方面,連鎖餐廳 Texas Roadhouse 因業績預期疲弱而下跌 0.7%。消費品公司Tupperware因通膨擔憂下跌 2.7%。房屋建築商 Toll Brothers 在警告供應鏈中斷後股價下跌 6.4%。

    歐洲股市:漲跌互現

    歐洲股市漲跌互現,公司的良好業績支撐股市表現,但投資人仍因烏克蘭局勢不確定性受影響。歐洲 STOXX 600 指數下跌 0.3%,德國 DAX 指數下跌 0.4%,法國 CAC 指數下跌0.1%,英國 FTSE 100 指數上漲 0.1%。

    食品和飲料、汽車和零組件、化工和媒體表現漲跌互現,零售、金融服務、科技、工業和銀行表現相對落後。

    其他公司新聞方面,飲料集團 JDE Peet‘s 上漲 14%,食品巨頭Danone上漲 3.9%,汽車製造商 Stellantis 上漲 4.3%,Barclays上漲 2.7%,消費品製造商Henkel由於業績優於預期,上漲 2.0%。

    表現較差的方面,運動服裝公司 Puma 下跌 1.7%。 礦業公司Rio Tinto下跌 1.2%,保險巨頭Munich Re下跌 1.6%,原因是交易結果令人失望。

    亞洲股市:普遍上漲

    在美國對俄羅斯的制裁被認為不如預期激進之後,亞太市場隨著風險偏好恢復而改善。 日本市場在假期休市,該區域交易由於烏克蘭的不確定性而冷清。

    中國滬深 300 指數上漲 1.1%,價值股為權值股的上證綜指上漲 0.9%,成長股表現優異。 香港恆生指數上漲 0.6%,科技、健康和生物科技類股表現較好,但其他所有類股均下跌。

    台灣加權指數和南韓綜合指數均上漲 0.5%。 印度股市在低迷的交易中保持窄幅波動,孟買股市指數下跌 0.1%。

    由於風險承受能力回升,澳大利亞綜合指數上漲 0.7%。 科技、電信、醫療保健和必需消費品表現最好,而非必需消費品、房地產投資信託和公用事業則落後。

    SITE-EXMP-001