章節跳轉

    美國股市:普遍上漲

    週四下午股市反彈,市場認為總統 Biden 對俄羅斯的新一輪制裁比預期溫和,讓市場顯得超賣。道瓊工業平均指數開盤下跌 2.5%,收盤時上漲 0.3%,標準普爾 500 指數收漲 1.5%,納斯達克指數收漲 3.4%。

    在俄羅斯一夜之間入侵烏克蘭後,市場緊張地等待拜登下午宣佈新的制裁措施。美國東部時間下午 1 點 45 分左右宣佈制裁時,制裁內容不包括對俄羅斯總統 Putin 的制裁,對俄羅斯能源出口沒有限制,能源出口占其出口收入的 60% 以上,全球銀行支付系統 SWIFT 也沒有禁令。俄羅斯以美元和其他強勢通貨進行交易的能力受到限制,加上俄羅斯銀行的資產凍結和其他措施。

    受重創的 FANMAG 和其他成長型股票領漲美國股市,投資者買入了大幅下跌的股票,科技和通訊服務業領漲。Apple 股價在開盤下跌約 5% 後上漲 1.7%。Amazon 在開盤也出現了類似的下跌,最終上漲了 4.5%。 Salesforce 上漲 7.2%,引領軟體股走高。國防類股因戰爭消息而反彈,Raytheon 上漲 2.2%,Lockheed 上漲 1.7%。

    在烏克蘭交易中表現最差的銀行股仍然疲軟,但遠低於其低點,JP Morgan 在午盤下跌約 6%後,收盤下跌 2.8%。 由於油價在沒有對俄羅斯石油實施制裁的情况下反彈,加上總統 Biden 承諾採取措施限制油價上漲,能源股下跌。

    歐洲股市:普遍下跌

    俄羅斯入侵烏克蘭的新聞導致股市下跌,各產業均出現下跌。歐洲 STOXX 600 指數下跌 3.3%,德國 DAX 指數下跌 4.0%,法國 CAC 指數下跌 3.8%,英國富時 100 指數下跌 3.9%。

    投資者關注俄羅斯軍事行動導致的石油和其他大宗商品價格上漲,並預計供應鏈將出現新的中斷,包括烏克蘭的氖氣在內的商品價格將上漲,這是半導體中不可或缺的元素。

    銀行業被視為受俄羅斯和西方金融制裁影響最大的產業,受到的打擊最大,跌幅約為 8%。其他落後者包括汽車和零組件、建築和原物料、個人和家居用品、保險、金融服務,以及旅遊和休閒業。隨著烏克蘭領空關閉,航空公司亦明顯下跌。

    油價飆升幫助石油、天然氣股以及公用事業股勝過大盤。包括 BAE Systems 在內的國防類股在戰爭交易中上漲 4.7%。 下跌個股方面,Barclays Bank 下跌8.5%,Deutsche Bank 下跌 12%。

    亞洲股市:普遍下跌

    亞太股市在風險意識提高的情況下普遍下跌,原油及傳統避險資產上漲,例如黃金價格即在俄羅斯入侵烏克蘭後有所上漲。成長型市場受挫最深,並以印度及香港下跌最為嚴峻。

    中國滬深300指數下跌2.0%,而以價值股為主的上證綜合指數下跌1.7%。而香港恆生指數下跌3.2%,並以科技、通訊及核心消費類股表現落後而能源類股在油價上漲的情況下表現突出。

    台灣加權指數及南韓KOSPI指數均下跌2.6%。其中台積電上漲2.1%。印度股市跌勢橫跨多產業,並以印度孟買股市指數下跌4.7%作收%。

    日經225指數下跌1.8%而東證指數下跌1.3%。多數產業均下跌,並以航空運輸及循環類股跌勢最為嚴峻,基礎原物料表現較亮眼。

    SITE-EXMP-001