章節跳轉

    美國股市:漲跌互現

    週一股市在區間內震盪,尾盤逢低買盤幫助指數從烏克蘭消息引發的拋售中恢復。道瓊斯工業平均指數下跌 0.5%,標準普爾 500 指數下跌 0.2%,納斯達克指數上漲 0.4%。

    包括Apple在內的大型股的尾盤買盤上漲 0.2%,Microsoft上漲 0.5%,Google上漲 0.3%,幫助股市和納斯達克指數重回正值區域。

    主要指數早盤上漲,Tesla(上漲 7.5%)提振非必需消費品股,其他大型股則出現逢低買盤。由於俄羅斯和烏克蘭之間的初步談判沒有取得進展,因為有報導稱俄羅斯正在升級對烏克蘭城市的攻擊,克里姆林宮發布了對西方制裁進行報復的新威脅。避險情緒將投資者推向美國國債和其他避險資產。殖利率下降使JP Morgan在內的銀行下跌 4.2%。Coco Cola下跌 1.0%,對消費必需品構成壓力。

    重新開放題材受惠產業受到影響,包括餐館、航空公司以及旅遊和休閒。汽車零部件因烏克蘭衝突而有供應鏈擔憂,包括Michelin在內,股價下跌 3.5%。

    好消息是,原油價格上漲提振能源股,大宗商品價格上漲有益工業金屬。地緣政治支持包括Lockheed Martin在內的國防股上漲 6.7%。太陽能股上漲,因為認為歐洲將更加努力減少對俄羅斯化石燃料的依賴。

    歐洲股市:普遍下跌

    歐洲股市因銀行受到對俄羅斯金融制裁的打擊而收跌。歐洲 STOXX 600 指數下跌 0.1%,德國 DAX 指數下跌 0.7%,法國 CAC 指數下跌 1.4%,英國富時 100 指數下跌 0.4%。

    銀行股下跌,Deutsche Bank下跌 6.2%,UniCredit下跌 8.1%。汽車製造商因烏俄危機造成的供應中斷而受到重創,Volkswagen下跌 4.3%,Renault下跌 6.6%。

    焦點公司中,英國石油公司宣布將退出其在俄羅斯國家控制的能源巨頭Rosneft的股份後下跌 7.4%,其中Rosneft在倫敦交易所中下跌 42%。另一家國營能源公司Gazprom股價下跌 53%,預計荷蘭皇家殼牌公司將效仿。芬蘭航空公司Finnair在關閉俄羅斯領空後下跌了 21%。製藥公司GlaxoSmithKline停止呼吸道病毒疫苗的臨床試驗後,股價下跌 1.2%。

    上漲的公司中,德國因增加國防預算而進一步提振國防股上漲,其中包括Rheinmetall上漲 26%,ThyssenKrupp上漲 12%,Dassault上漲 7.9%。

    亞洲股市:小幅上漲

    亞洲股市收復早盤跌勢,收盤時小幅走高,主因有報導稱烏克蘭和俄羅斯將舉行會談。開盤時股市下跌,主因有消息稱俄羅斯總統普丁提高了對俄羅斯核武器的警戒級別,加上西方國家加強了對俄羅斯的經濟制裁。

    中國股市小幅上漲,滬深 300 指數上漲 0.2%,上證綜指上漲 0.3%。各產業中,能源和公用事業表現最好,而非必需消費品和房地產則下跌。香港表現落後,恆生指數下跌 0.2%,銀行的漲勢被房地產的下跌所抵消。

    韓國KOSPI指數上漲 0.8%。 印度股市上漲,BSE Sensex 指數上漲 0.7%,其中石油及天然氣、金屬、公用事業類股領漲。

    日本日經 225 指數上漲 0.2%,東證指數上漲 0.6%,主因價值股領漲。上漲最多的產業是金屬、礦業和海運,其次是汽車和銀行。落後的是服務業、電器和批發商。

    澳大利亞All Ordinaries指數受到材料和能源的提振而上漲 0.7%,大宗商品價格因烏克蘭危機而上漲。

    SITE-EXMP-001