章節跳轉

    美國股市:普遍走弱

    隨著俄羅斯對烏克蘭攻擊加劇,投資者維持風險趨避避的態度。美股走弱,因原油及其他大宗商品價格飆漲導致成長放緩的擔憂,美國公債及其他主權債工具上漲。道瓊工業指數下滑 1.8%。S&P 500與 NASDAQ 指數下跌 1.6%4%。

    隨著殖利率下滑,10年期公債殖利率在週一下降 13 個基點後,週二又下跌 11 個基點,銀行與其他金融類股領跌。American Express 收黑 8.5%,拖累道瓊指數表現。

    其他遭受重創產業包括旅遊 & 休閒業,特別是因油價上漲而受到衝擊的航空業。隨著成長放緩,消費者支出減弱,市場認為獲利將下降,包括科技與非核心消費的高價值成長股表現疲弱。

    積極面而言,工業金屬和能源股因走強的大宗商品價格而表現亮眼。航空航天、國防、網路安全等類股在戰爭交易中的需求強勁。

    零售商 Target 因獲利優於預期和強勁獲利指引上漲 9.9%,Hormel Foods 在獲利超出預期下上漲 4.0%。負面消息而言,電動車公司 Lucid因收入降低和獲利不佳,股價下跌 14%。

    歐洲股市:普遍下跌

    歐股因烏克蘭危機的影響下跌,儘管人們擔心能源和其他大宗商品價格飆升會導致通膨衝擊,債券殖利率卻因避險而下跌。歐洲 STOXX 600 指數下跌 2.4%,德國 DAX 和法國 CAC 指數均走弱 3.9%,英國富時 100 指數下滑 1.7%。

    旅遊 & 休閒、銀行、汽車及零組件產業領跌。航空公司則受到旅行中斷的打擊,如俄羅斯關閉該國領空。由於投資者推遲歐洲央行升息的預期至明年,銀行業因市場利率下降而受挫。由於供應鏈中斷、商品價格上漲以及對需求疲軟的預期,汽車和零部件遭到拋售。

    積極消息方面,基礎資源與大宗商品價格同步上揚。在製藥/生命科學集團 Bayer 的推動下,健康護理業上漲 0.9%,其獲利和收入均超過預。

    焦點企業中,IT 顧問公司 Atos 因獲利不佳和分析師降級而下跌 20%。博弈公司 Flutter Entertainment 在獲利不如預期後下跌 12%。電子商務類股 Zalando 因獲利指引疲弱下跌 8%。

    亞洲股市:普遍上漲

    亞洲股市在近期下跌後因逢低買盤而普遍上漲,延續週一華爾街成長股在收盤時走強。

    對於中國政府刺激政策的希望和PMI數據支撐中國股市表現。滬深 300 指數與價值股比重較大的上證綜合指數皆上漲 0.8%。各產業中,核心消費和房地產表現最佳。香港股市漲跌互現,恆生指數小漲 0.2%。各產業中,健康護理表現最佳,而房地產投資信託表現落後。台灣加權指數受惠於科技股表現,上漲1.4%。

    日本日經 225 指數上漲 1.2%,東證指數上漲 0.5%,延續週一美國NASDAQ收盤時漲勢。多數產業上漲,資訊與通訊、礦業與海運表現最佳。

    澳洲All Ordinaries指數上漲 0.9%,由科技股領漲,其次為電信、非核心消費與工業類股。澳洲儲備銀行政策維持不變,但警告通膨會隨著油價上漲而上升。

    經濟數據方面,二月Markit中國製造業PMI數據由一月49.1上升至50.4,超出市場預期的49.3,顯示產業中生產活動正在擴張中。

    SITE-EXMP-001