章節跳轉

    美國股市:全面反彈

    隨聯準會主席 Jerome Powell 謹慎的發言,與美股在暴跌後被過度拋售,美股迎回了風險偏好好轉後的反彈。道瓊工業指數上揚 1.8%。S&P 500 指數上漲 1.9% 與 NASDAQ 指數上漲 1.6%。

    Powell 證實他會在兩週後的 Fed 會議要求升息一碼,但依然表示會對烏克蘭危機造成的經濟下滑謹慎注意,以及 Fed 將會在首度升息後謹慎應對。超越預期的美國經濟數據,顯示了經濟依舊強勁,支撐了市場論調,包含 ADP 就業報告顯示二月份私人就業上升 475,000,其遠高於預期。

    投資人收到俄羅斯與烏克蘭官員正準備重新談判的消息,有些投資人對於油價正觸頂與烏克蘭危機將緩解的說法買單。隨投資人返回股市,債券殖利率隨循環股反攻而大幅度反彈,包含金融、材料和工業。

    歐洲股市:普遍下跌

    上升的石油、天然氣與其他大宗資產價格,以及華爾街週三轉好的表現拉抬了歐股。歐洲 STOXX 600 指數上升 0.9%,德國 DAX 指數上漲 0.7% ,法國 CAC 指數上漲 1.6%,英國富時 100 指數上揚 1.4%。

    通膨再度驚人地上升,二月份歐元區 HICP 較去年上升 5.8%,加劇了歐洲央行面對烏克蘭危機的通縮衝擊產生的困局。

    能源與礦業商表現最好,緊接著是媒體、工業、銀行和不動產。公用事業、汽車&零組件、食物&飲料與健康護理落後。

    焦點企業中,隨油價持續上升,BP 上升 5.1%,Royal Dutch Sell 上漲 5.3%。科技股因烏克蘭衝擊使利率下降而受拉抬,德國軟體巨頭 SAP 上漲 3.5%。

    市場持續關注俄羅斯的經濟制裁所帶來的影響,公司表現也因俄羅斯愈加被全球市場孤立而調整。丹麥運輸巨頭 Maersk 在宣布將停止輸送至與輸出俄羅斯的貨櫃後上漲 3.7%。

    亞洲股市:普遍下跌

    由於油價繼續走高,烏克蘭戰事加劇,週二華爾街交易引發了對烏克蘭擔憂的拋售。由於投資者擔心反俄制裁的影響而拋售評價較高的公司,成長股下跌。

    科技股和非核心消費股領跌中國股市,滬深 300 指數下跌 0.9%,以價值股為主的上證指數下跌 0.1%。隨著香港恒生指數下跌 1.8%,高價值科技股和電動車在香港表現落後。香港政府為應對不斷上升的新冠疫情死亡人數而實施限制,其他限制措施的不確定性加劇了負面情緒。

    臺灣加權指數下跌 0.2%,南韓 KOSPI 指數上漲0.2%。銀行股領跌印度股市,Sensex 30 指數下跌 1.4%。

    日本日經 225 指數下跌 1.7%,東證指數下跌 2.0%,因擔心全球需求將受到烏克蘭衝擊的影響。 包括汽車製造商 Honda 和 Toyota 在內的出口商領跌,分別下跌 4.5% 和 4.4%。

    受石油和大宗商品價格上漲的支撐,澳洲普通股指數上漲 0.3%。銀行股繼續走低,抵消了其他地方的強勢,對通膨上升和供應鏈中斷的擔憂對風險偏好產生了廣泛影響。

    SITE-EXMP-001