章節跳轉

    美國股市:普遍下跌

    週一股市延續近期跌勢,因投資者擔心俄烏戰爭使石油和大宗商品價格飆升而引發通膨,以及供應鏈中斷會導致盈利衰退。道瓊斯工業平均指數下跌 2.4%,標準普爾 500 指數下跌 3.0%,納斯達克指數下跌 3.6%。

    由於仍缺少買家,風險性資產延續上週跌勢。股市全天受到重創,主因俄烏持續激烈戰鬥,美國考慮加強包括俄羅斯能源的制裁,且烏克蘭與俄羅斯的外交談判結果仍不明朗。

    對消費者將減少的擔憂令消費類股下跌,其中Amazon跌了 5.6%。金融股重挫,信用卡類股跌幅最大,其中American Express下跌 8.0%。 銀行也受到重創,Bank of America下跌了 6.4%。航空公司股價大跌,其中United Airlines下跌 15%。 上漲的公司中,航太和國防、能源和貴金屬類股在戰爭中表現較出色。 在石油公司中,Schlumberger領漲 8.1%。

    歐洲股市:普遍下跌

    烏俄外交官員即將於週四會面的消息幫助市場從開盤走低的趨勢中有所趨緩,但主要指數仍以下跌作收。投資人也持續在價格上反映烏克蘭戰爭所帶來的通膨上升、供應鍊中斷及需求減緩的情境。歐洲道瓊600指數下跌1.1%、德國DAX指數下跌2.0%、法國CAC指數下跌1.3%、英國金融時報指數下跌0.4%。

    由於擔心美國及相關盟國可能禁止進口俄羅斯石油和天然氣,油價延續近期漲勢,能源股表現優異以緩衝跌勢,但在德國總理Chancellor Olaf Scholz拒絕了此類禁令的呼籲後,油價從當日高位回落。基點上升1.4%而持續在俄羅斯營運的皇家殼牌石油也上漲0.9%。

    而在下行面,銀行業在對俄羅斯曝線的擔憂下表現落後,包括Credit Agricole下跌 24% 和Societe Generale下跌 4.2%。奢侈品牌LVMH在宣布將暫停其在俄羅斯的 124 家門市的業務後股價下跌 1.7%。在停止飛往俄羅斯、烏克蘭和摩爾多瓦的部分航班後,包括 Wizz Air 在內的航空公司受到重創,股價下跌 7%。

    市場對德國製造商 1 月份訂單連續第三個月上升的消息反應良好。繼去年 12 月修正後大幅上漲 3.0% 後,月度增長 1.8% 也是市場預期的兩倍。

    亞洲股市:普遍下跌

    亞太股市再次受到俄羅斯與烏克蘭衝突的影響,有報導稱美國及其盟國正在討論禁止俄羅斯石油進口,油價進一步飆升。能源股和基礎原物料類股表現最好。

    日本股市受到烏克蘭交易的影響下,日經225指數下跌2.9%而東證指數下跌2.8%。成長型股票表現落後,汽車製造商和航空產業受到的打擊最為嚴峻,銀行、紡織品、儀器和金屬產品也表現疲弱。

    成長股帶領中國股市下跌,中國滬深300指數下跌3.2%,而以價值股為主的上證綜合指數下跌2.2%。並以科技股、消費型類股及銀行類股表現最為落後。香港恆生指數下跌3.9%,並以醫療保健類股、消費型類股及金融類股賣壓最重。不動產及石油及天然氣類股是僅有上漲的產業類股。

    台灣加權綜合指數下跌3.9%而南韓KOSPI指數下跌2.3%。而印度股市在風險趨避的蔓延下以印度孟買股市指數下跌2.7%作收。

    能源和採礦類股走強減緩了澳洲股市的跌勢,但全球的避險情緒打擊了其他產業,AS50指數下跌 1.0%。受挫最嚴重的是科技、醫療保健、通訊和工業類股。

    SITE-EXMP-001