章節跳轉

    美國股市:普遍下跌

    經歷一天動盪、高度不確定性的交易後,美國股市在周二尾盤再度面臨賣壓。交易者對俄羅斯可能在年底暫停大宗商品出口此未經證實的報導做出反應。道瓊工業指數下跌 0.6%,標準普爾 500 指數下跌 0.7%,納斯達克指數下跌 0.3%。

    由於烏克蘭總統表示不再堅持加入北約組織,股市在午盤出現空頭回補,帶領市場反彈 。在美國宣布將會禁止俄羅斯能源進口後,原油價格在早盤上揚、股市下跌,不過隨後風險性資產出現反彈,因為有人視此為美國制裁行動的最後一步。英國表示也將在年底前逐步減少俄羅斯能源進口,德國與其他歐盟國家則沒有做出如此承諾,即便他們加緊腳步轉向其他能源來源。

    能源股因油價上漲表現領先,替代能源類股延續良好表現。除此之外的其他多數產業則下跌,成長股表現落後,其中FANMAG類股表現拖累市場。防禦性產業表現較好,包含核心消費、健康護理與公用事業等。

    歐洲股市:漲跌互現

    股市在震盪中漲跌互現,包括銀行和公用事業在內的一些行業在近期大幅下跌後受到買盤支撐。能源和礦業股隨著石油和其他大宗商品價格的飆升而上漲,幫助英國市場跑贏大盤。歐洲 STOXX 600 指數下跌 0.5%,德國 DAX 指數持平,法國 CAC 指數下跌 0.3%,英國富時 100 指數上漲 0.1%。

    有報導稱,歐盟正在考慮聯合發行債券以資助一項救濟計劃,以應對戰爭的影響,並為歐洲從俄羅斯化石燃料轉向可持續能源的多樣化提供資金支持,風險偏好得到了支持。

    由於對烏克蘭的擔憂,大多數其他產業收盤走弱。較差的有媒體、科技、食品和飲料、個人和家居用品、旅遊和休閒、電信和醫療保健。

    值得注意的公司中,汽車零件製造商Schaeffler因獲利超過預期而上漲 8%,但由於烏克蘭的不確定性而暫停了其財測。零售商 Dufry 因獲利超過預期而上漲 4.4%。運動服裝巨頭adidas上漲 8.3%。在德國政府表示可以購買俄羅斯天然氣以確保供應後,德國公用事業公司 Uniper 股價上漲 8%。不利的一面是,食品集團Danone因令人失望的財測下跌 1.2%。

    亞洲股市:普遍下跌

    亞太股市下跌,因預期美國主導禁止俄羅斯能源進口,以及烏克蘭衝突似乎可能繼續,商品價格再次飆升。

    日本日經 225 指數下跌 1.7%,東證綜合指數在烏克蘭交易中下跌 1.9%。價值股領跌,但在普遍避險情緒的影響下,所有產業均下跌。

    大宗商品價格上漲打擊中國股市,滬深 300 指數下跌 2.0%,價值股重的上證指數下跌 2.4%。香港恆生指數下跌 1.4%。投資者關注歐洲經濟將受到烏克蘭危機、供應中斷擴大和通膨飆升影響的擔憂。

    台灣台股加權指數下跌 2.1%,韓國 KOSPI 和印度 BSE Sensex 在烏克蘭發展下均下跌 1.1%。

    澳洲股市回落,因材料和能源股回落,澳洲普通股指數下跌 0.9%。在烏克蘭外交發展的頭條新聞相互矛盾的情況下,商品市場仍然波動。包括醫療保健和必需消費品在內的防禦性產業上漲,而能源、材料和公用事業則表現較差。

    SITE-EXMP-001