章節跳轉

    美國股市:普遍反彈

    美股週三隨烏俄對談的進展與油價驚人的暴跌 10% 下反彈。風險資產在幾日的重跌後似乎被過度拋售,隨股市反攻投資人也再度進場。道瓊工業指數上漲 2.0%,標準普爾 500 指數上漲 2.6%,納斯達克指數上揚 3.6%。

    投資者將謹慎觀察烏俄對談,以及部分石油出口國是否會增產來補上俄羅斯缺口等消息,以判斷反彈是否能持續。投資人也將關注本週四公布的歐洲央行會議與美國消費者物價數據。

    表現最好的類股包含科技、通訊服務、金融和非核心消費,能源與公用事業則走疲。航空業隨油價跌落而反彈,金融在全球經濟衰退能因烏克蘭外交進展被避免的希望下回升,包含 American Express 上漲 5.4%,JP Morgan 上漲 4.0%。科技股隨市場情緒好轉而表現最佳,投資人抄底部分科技股,包含 Nvidia 上漲 7%,PayPal 上漲 5.6%。

    歐洲股市:普遍反彈

    重跌的油價與即將到來的烏俄對談所帶來的希望帶動了逢低買盤,進而推升歐股。歐洲 STOXX 600 指數走升 4.7%,德國 DAX 指數大漲 7.9%,法國 CAC 指數上漲 7.1%,英國富時 100 指數上揚 3.3%。

    先前跌幅很重的銀行、汽車、旅遊 & 休閒和科技表現最好。能源與原物料則隨石油與其他大宗商品價格回落而落後,其中因國際能源署的會員國正準備釋放更多原油儲備,以及其他刺激供給的希望出現,石油回落。

    焦點企業中,Adidas 隨中國商業狀況好轉上調獲利指引而上漲 13%,Deutsche Post 在獲利高於預期與宣布實施庫藏股後上揚 12%,Salvatore Ferragamo 隨獲利高於預期上漲,BNP Paribas 在宣佈其對烏俄曝險低之後上升 10%,Airbus 在優於預期的飛機交付下上漲 9.6%。

    亞洲股市:漲跌互現

    由於對烏俄對談的希望,原油和其他大宗商品回落,亞太股市在逢低買盤中漲跌互現。 負面因素包括不佳的中國消息,以及持續存在的對烏克蘭的擔憂。

    有消息顯示,挪威主權財富基金撤回對李寧的投資,並指控該運動服飾品牌在新疆地區強迫勞工,中國股市因而受創。中國股市也因美國威脅要制裁與俄羅斯有業務往來的中國企業的消息而反應不佳。滬深 300 指數下滑 0.9% ,而以價值股為主的上證指數下跌 1.1%,香港恆生指數收黑 0.7%。

    由於基礎資源、製藥、公用事業和精密儀器產業表現疲弱,日本股市因早盤的逢低買盤上升後回落,日經 225 指數下跌 0.3%,東證指數下滑 0.1%,

    台灣加權指數上揚 1.1%,印度孟買指數上漲 2.3%,南韓股市週三因總統大選而休市。

    澳洲股市因先前受重創的銀行、科技與消費類股的逢低買盤而上漲,澳洲普通股指數走升 1.1%,然而市場情緒仍因對通膨上升的擔憂、較高的利率與烏克蘭衝突的影響而不穩定。

    SITE-EXMP-001