章節跳轉

    美國股市:普遍下跌

    週四,由於俄羅斯和烏克蘭的談判缺乏進展,以及擔憂美國通膨數據,股市下跌,但油價回落幫助市場從午盤低點反彈。道瓊工業平均指數下跌 0.3%,標準普爾 500 指數下跌 0.4%,納斯達克指數下跌 1.0。

    成長型股票週四因通膨擔憂導致債券殖利率上升而下跌。大多數 FANMAG 股票下跌,主要是科技方面的損失,尤其是晶圓製造商,他們被認為容易受到烏克蘭衝突造成的供應中斷的影響。汽車和零組件也落後,零售業、住宅建築業、銀行業、生物技術和食品飲料業也落後。Apple 下跌 2.7%,Intel 下跌 2.0%,Microsoft 下跌1.0%。

    儘管當天油價疲軟,但能源股表現最好。Chevron 上漲 2.7%,是當天表現最好的公司之一, Haliburton 上漲 9.0%,因市場預計西方石油生產商的業務將蓬勃發展。在阿聯酋官員就阿聯酋是否會支持提高石油產量發表相互衝突的聲明後,油價週四下跌。週四表現出色的其他股票產業包括貴金屬和工業金屬、化工、機械和核心消費零售商,包括 Walmart,上漲2.3%。

    焦點公司方面,Amazon 在宣佈 1 拆 20 的股票分割和股票回購後上漲了 5.4%。網路安全公司CrowdStrike 的盈餘和收入增長了 13%。零售商 Genesco 在盈餘上升後上漲 12%。下行方面,Cisco 因分析師下調評級而下跌2.2%。

    經濟新聞方面,美國 2 月消費者物價指數月增率上漲 0.8%,略高於 0.7% 的預期,而核心消費者物價指數上漲 0.5%,與預期一致。 這些結果使人們對下周升息 25 個基點以啟動聯準會緊縮週期的預期保持不變,而對今年晚些時候升息的預期似乎正在上升,以應對因大宗商品價格飆升而加劇的通膨擔憂。

    歐洲股市:普遍下跌

    令人失望的俄羅斯和烏克蘭談判以及歐洲央行的鷹派轉向削弱了股市。歐洲 STOXX 600 指數下跌 1.7%,德國 DAX 指數下跌 2.9%,法國 CAC 指數下跌 2.8%,英國富時 100 指數下跌 1.3%。

    由於俄羅斯與烏克蘭的談判沒有取得實質性進展,股市回吐了周三的部分漲勢。由於對更多談判和油價下跌的預期,負面反應有所減弱。與此同時,歐洲央行在其資產購買計劃中實施了快於預期的縮減計劃,並似乎威脅到更快的升息之後,風險偏好受到了影響,儘管它表示其所有措施都將取決於即將到來的經濟數據。

    在這些產業中,最差的是銀行、科技、零售、旅遊和休閒,以及汽車和零組件。隨著週三大宗商品價格大幅下跌,原物料反彈。

    焦點公司方面,豪華服裝公司 Hugo Boss 股價下跌 7.9%,此前的業績指引令人失望。啤酒製造商 Carlsberg 因在俄羅斯銷售的不確定性而撤銷業績指引後,股價下跌 4.6%。Credit Suisse在報告其在俄羅斯的風險部位後下跌 3.0%。動物健康公司 Vimian 在停止向俄羅斯發貨並取消股息後下跌 4.8%。

    亞洲股市:普遍上漲

    隨著油價回落,以及市場希望烏克蘭-俄羅斯談判取得進展,亞太地區股市上漲。

    中國股市上漲,滬深 300 指數上漲 1.6%,以價值股為主的上證指數上漲 1.2%。成長型股票表現出色。在這些產業中,健康護理和工業產業表現最好,而房地產和能源產業則落後。香港恒生指數上漲 1.3%,受生物科技公司的影響,而石油和天然氣則落後於油價的下跌。由於後期獲利回吐,香港科技股從當日高點大幅下跌。

    隨著華爾街股市的反彈,日本股市反彈,所有產業均走高,成長型股票表現出色。日經 225 指數上漲 3.9%,東證指數上漲 4.0%。汽車、海運和空運股領漲。

    臺灣加權指數上漲 2.5%,印度 SENSEX 30 指數上漲 1.5%,因烏克蘭-俄羅斯談判有望取得進展,風險偏好復甦。保守派尹錫悅當選韓國總統後,南韓 KOSPI 指數上漲 2.2%。尹錫悅承諾加強與美國和日本的安全關係。

    澳洲股市追隨美國股市走高,澳洲普通股指數上漲 1.1%。 隨著大宗商品價格下跌,大部分產業上漲,不包括能源和其他大宗商品股。礦業公司 Rio Tinto 宣佈將切斷與俄羅斯企業的聯繫後,股價下跌2.3%。

    SITE-EXMP-001