章節跳轉

    美國股市:普遍下跌

    因俄烏談判的樂觀情緒推動,股市早盤上漲,但後續因交易員懷疑談判是否能取得成果而轉為拋售。道瓊工業平均指數持平,標準普爾 500 指數下跌 0.7%,納斯達克指數下跌 2.0%。

    更多跡象顯示俄羅斯正加強攻擊,引起了市場負面情緒,聯合國秘書長António Guterres表示,目前仍有可能會演變成核戰爭。烏俄第四輪會談於週一休會至週二,雙方在周末發表的評論引發了對和談進展的希望後,便沒有任何新的進展。

    油價的暴跌削弱了能源股表現。由於中國對新冠疫情的擔憂再度升溫,以及中國主要工業設施關閉,大宗商品走軟。隨著殖利率反彈,成長股如FANMAG在新的壓力下表現相對落後。表現最差的產業包括科技、通訊服務和非核心消費品,房屋建築商也受到殖利率上升的影響。表現較好的方面,金融股表現出色。隨著投資者對中國新冠疫情的擔憂,疫苗相關類股也隨之受惠。

    在焦點公司中,由於擔心新冠情導致中國關閉晶片製造工廠,Apple股價下跌 2.7%,而Wynn Resortsu也下跌 7.5%。在其他下跌幅度較大的企業中,Nike下跌 4.1%,Intel下跌 3.1%。

    歐洲股市:普遍上漲

    對俄羅斯與烏克蘭談判取得進展的預期提振周一的股市。歐洲道瓊600指數上漲1.2%、德國DAX指數上漲2.2%、法國CAC指數下跌1.8%、英國金融時報指數上漲0.5%。

    表現佳的產業包括汽車零組件業和金融業,而石油和天然氣、採礦業和貴金屬產業則因商品價格回落而顯著下跌。在汽車產業方面,Volkswagen因獲利優於預期和更好的業績表現下上漲 2.5%,保時捷追隨Volkswagen上漲 3.7%。Renault在宣布將繼續在俄羅斯的業務後上漲 0.8%。在銀行業中,德意志銀行在Berenberg調升其評級後後上漲了 8.6%。Commerzbank在表示將退出俄羅斯業務後上漲 4.8%、Deutsche Boerse上漲 4.5%。

    擁有中國相關曝險部位的公司因該地新冠病例增加,受到中國的封城和其他限制的負面衝擊。採礦商BHP下跌 4.8%,奢侈品Richemont下跌 2.4%。

    在焦點企業中,採礦公司Rio Tinto在出價競購競爭對手Turquoise Hill後股價下跌 4.1%。投資集團 Prosus因其持有的騰訊可能會因為違反中國的反洗錢法規定而受到罰款的消息釋出後股價下跌 10%。

    亞洲股市:漲跌互見

    亞太股市在烏克蘭外交談判前景樂觀情緒下表現漲跌互現,大多數市場走高。中國市場因疫情擔憂和美國指控俄羅斯要求中國提供軍事裝備以支持其入侵烏克蘭的擔憂而下跌。

    中國股市因深圳和其他中國製造重鎮因疫情而封城的消息,以及與美國表示俄羅斯在其烏克蘭行動中向中國尋求軍事裝備和其他支持的擔憂而大跌。惡化的美中關係也意味著對中國企業的更多制裁。中國滬深300指數 300 指數下跌 3.1%,上證綜合指數下跌 2.6%。與此同時,香港恆生指數下跌 5.0%,科技股因對美國制裁的擔憂而受創。在華爾街日報報導騰訊可能因違反監管規定而面臨巨額罰款後,其股價下跌 9.8%。

    日本市場因對俄烏談判取得進展的希望而提振,但由於週末衝突擴大,漲幅仍有所受限。日經 225 指數上漲 0.6%,東證指數上漲 0.7%,大多數產業均上漲。汽車、運輸和金類股表現突出而公用事業及零售業則表現落後。

    台灣加權綜合指數表現持平,韓國 KOSPI 指數下跌 0.6%,但印度孟買股市指數上漲 1.7%。

    澳洲股市因俄羅斯與烏克蘭談判的積極聲音而受到提振,AS50指數上漲 1.1%。金融、核心消費品、醫療保健、通訊和非核心消費領漲,而原物料、能源和公用事業表現則落後。

    SITE-EXMP-001