章節跳轉

    美國股市:普遍上漲

    週二股市反彈,收盤時漲幅增加,最初的逢低買入後有更多投資者加碼。道瓊斯工業平均指數上漲 1.8%,標準普爾 500 指數上漲 2.1%,納斯達克指數上漲 2.9%。

    大型股領漲,因為它們在近期下跌中已超賣,但接著幾乎全面上漲。上漲主因包括油價下跌,加上美國生產者物價指數月增0.8%低於預期,但年增10%仍顯示通膨過熱。

    一些分析師表示,市場預期聯準會將於週三公佈的政策會議資訊提供支持性消息,並且仍對週三進行的俄烏談判進展抱有希望。

    表現最好的產業包括非必需消費品,亞馬遜上漲 3.9%,星巴克上漲 4.8%。 科技產業由Nvidia領漲 7.7%,微軟上漲 3.9%。公用事業和金融股也表現出色。能源和材料價格下跌則對石油和大宗商品價格的反應疲軟。

    在上漲的公司中,麥當勞上漲 2.8%,Procter & Gamble上漲 3.6%,Walt Disney上漲 4.0%。航空公司正面的客流量消息後表現出色,United和Delta分別上漲 9.2% 和 8.7% 。

    歐洲股市:小幅修正

    由於俄羅斯與烏克蘭的談判缺乏進展以及中國新冠疫情爆發的影響,股市漲跌互現。歐洲 STOXX 600 指數下跌 0.3%,德國 DAX 指數下跌 0.1%,法國 CAC 指數下跌 0.2%,英國富時 100 指數下跌 0.3%。

    產業表現分化,大宗商品價格疲軟令石油和天然氣和原物料承壓,反映中國工業因新冠疫情而停工的消息。由於擔心中國工廠再次出現晶片短缺,科技股受到了影響。好消息是,零售、媒體、電信和汽車表現出色。

    焦點公司中,電信公司 Veon 在宣布不受西方國家對俄羅斯實施制裁的影響後,股價上漲 15%,壞消息則是,由於Apollo Global Management收購的報導相互矛盾,未明的結果導致Telecom Italia下跌了 2.0%。

    經濟消息方面,歐元區數據令人失望。 3 月份 ZEW 德國經濟景氣指數跌至負 39.3,遠低於預期的正值 10。另外,歐元區 1 月份工業生產與 12 月份持平,低於預期的 0.2% 增長。 1 月份的產出同比下降 1.3%,而預期為下降 0.5%。

    亞洲股市:普遍下跌

    亞太股市週二大多走低,中國股市落後,香港股市連續第二天大幅下跌,但日本股市小幅上漲

    由於監管方面的擔憂和美國對中國與俄羅斯的制裁威脅以及對抗Covid疫情封鎖和限制措施的擴大,中國股市延續了周一的跌幅。這些負面消息蓋過了中國經濟數據出人意料的好表現和中國人民銀行積極增加的準備金。滬深 300 指數下跌 4.6%,上證指數在周一下跌約 3% 的基礎上再下跌 5.0%。

    與此同時,香港恆生指數在周一下跌 5% 後再下跌 5.7%。由於投資者擔心中國股票在美國面臨下市,包括Alibaba在內的大型科技股下跌 12%,Tencent下跌 10%,跌幅最大。

    日本市場漲跌互現,銀行、保險、航空運輸和公用事業股上漲,但部分被礦業和金屬股的大幅下跌所抵消。日經 225 指數上漲 0.2%,東證綜合指數上漲 0.8%。由於投資者等待週三的美國聯準會利率會議,交易活動不甚熱絡。

    台灣台股加權指數下跌 2.0%,韓國 Kospi 下跌 0.9%,印度 BSE Sensex 下跌 1.3%。

    由於擔心中國的Covid封鎖措施將打擊需求,大宗商品價格下跌削弱澳洲股市。澳洲普通股指數下跌 0.9%。礦業和能源股及通訊技術、公用事業和非必需消費品股表現落後。表現最好的是金融、電信、醫療保健和工業。

    中國經濟數據方面,1 月和 2 月工業生產年成長 7.5%,高於 12 月4.3%,亦高於市場預期的 4.0%。另外,1 月和 2 月零售額年增長 6.7%,遠高於 12 月的 1.7%,亦高於市場預期的 3.1%。

    SITE-EXMP-001