章節跳轉

    美國股市:普遍上漲

    週三股市震盪向上,起初聯準會政策公布後股市出現拋售,而在聯準會主席Jerome Powell令人安心的言論後尾盤反彈向上。道瓊工業指數上漲 1.6%,標準普爾 500 指數上漲 2.2%,納斯達克指數上揚3.8%。多數產業上揚,其中由成長股領漲。

    股市反應負面與殖利率上升,特別在短天期利率水準,因為新聞指出從聯準會點陣圖中看出官員預計今年將再升息6碼 ,較上回點陣圖更為激進的升息途徑。不過在Powell表示他預期通膨將在今年下半年緩解,以及反駁經濟衰退的擔憂後,股市反彈向上。

    投資者似乎在聯準會政策宣布前重新關注正面消息使風險性資產抬升,包括油價回落與俄烏言論間出現進展的希望,再加上亞洲股市先前反彈。一些投資者認為市場已經超跌,儘管烏克蘭局勢日益嚴峻,衝突影響擴大。

    表現最好的產業包括資訊科技、非核心消費與金融。FANMAG類股表現領先,伴隨汽車、晶片製造商與重啟概念股包含郵輪、航空、餐飲與酒店。表現落後者為核心消費、能源與公用事業。

    歐洲股市:普遍上漲

    由於中國股市大漲,加上油價回落以及烏克蘭和平進展的希望,推升歐洲股市。歐洲 STOXX 600 指數上漲 3.1%,德國 DAX 指數上漲 3.8%,法國 CAC 指數上漲 3.7%,英國富時 100 指數上漲1.6%。

    歐洲科技股表現最佳,因中國科技股在中國官方承諾刺激金融市場後引領反彈。其他表現領先產業包含汽車與零組件、金融服務、銀行以及旅遊與休閒。防禦性產業表現落後,包含公用事業、電信與健康護理。因油價下滑,原油與天然氣同樣表現落後。

    在一系列官方聲明與報導顯示俄烏外交正努力取得進展後,風險偏好受到激勵。英國金融時報指出,雙方對於包含停火與俄羅斯撤軍以換取烏克蘭中立在內的15點協議有所進展。不過同時也指出,並不確定普丁是否會接受該協議,其中包括西方勢力對烏克蘭的安全保證。

    個股方面,Prosus 為當日表現最佳者之一,身為騰訊的主要投資者,股價在北京當局承諾刺激經濟與放寬科技股監管限制後彈升。私募股權公司 EQT 宣布併購霸菱亞洲私募股權,以提升其在亞洲私募市場蓬勃發展中的競爭力,股價上揚 12%。汽車生產商 BMW 儘管警告其獲利可能受烏俄衝突與其他因素影響,股價仍上漲 4.0%。

    亞洲股市:普遍上漲

    亞太股市走升,中國股市因逢低買盤、油價下降、中國當局承諾要支持金融市場而領漲。

    中國股市在早盤中因逢低進場與油價下滑而走揚,同時中國高級官員承諾要減緩擾亂金融市場的激進措施,包括停止打擊大型科技公司並支持企業至境外上市,其一系列支持言論使股市大幅上漲。在經歷了兩天大跌之後,中國人民銀行提出了支持並提振金融市場的承諾。滬深 300 指數上漲 4.3%,上證指數上揚 3.5%,香港恆生指數大漲 9.1%。

    日股受到油價走低與中國股市大漲的提振而上漲,日經 225 指數上升 1.6%,東證指數上揚 1.5%。大部分產業上漲,汽車製造、航空運輸、服務、家電運輸和鋼鐵業表現最佳。

    台灣加權指數小漲 0.1%,南韓綜合指數上漲 1.4%,印度孟買指數走升 1.9%。

    昨日強勢買盤力道的延續提振了澳洲股市,科技股領漲。澳洲普通股指數上漲 1.1%。其他產業中,非核心消費、核心消費和電信也表現出色。在紐西蘭宣布提前對澳洲人重新開放邊境後,旅遊股也表現亮眼。由於大宗商品大多走低,能源和原物料類股表現落後。

    SITE-EXMP-001