章節跳轉

    美國股市:普遍上漲

    美股主要指數週四上下震盪後上揚,隨正面企業獲利消息而增加本週漲幅。產業漲跌互現,能源與原材料表現較佳。道瓊工業指數與標準普爾 500 指數上漲 1.2%,納斯達克指數上揚 1.3%。

    在新聞指出烏俄談判將在近期將有所突破的市場預期過於樂觀後,能源類股隨油價反彈而領漲。原材料受惠於中國股市連續第二天的反彈助長了原物料價格,健康護理與不動產同樣表現較好。

    FANMAG 類股與科技股開盤疲軟,但隨後收高,Meta 上漲 2.1%,Amazon 上漲 2.7%。建築業與零售商表現強勁。下跌方面,旅遊&休閒,航空與餐廳回吐近期漲幅。

    受關注的零售商中,Ralph Lauren 與 Signet Jewelers 在營收與獲利超越預期下分別上揚 4.7% 與 7.0%。Dollar General 在增加股利配發與更好的獲利指引後上漲 4.5%。

    歐洲股市:漲跌互現

    正向獲利消息被對於烏俄協商的信心滑落抵銷,歐股漲跌互現。歐洲 STOXX 600 指數上漲 0.5%,德國 DAX 指數小跌 0.4%,法國 CAC 指數上漲 0.4%,英國富時 100 指數上漲 1.3%。

    正向消息方面,市場受中國股市再度反彈與俄羅斯將支付其外債利息避免違約的消息所推升。在英國央行如預期的升息一碼後,英國股市表現最好。

    隨克里姆林宮發言人表示 Financial Times 對和平談話進展的報導是錯誤的,原油再度攀升,石油與天然氣領漲。

    其他上漲產業包含食物/飲料,建築/材料,健康護理與不動產。零售,汽車&零組件,銀行與旅遊/休閒落後。攀升的油價,和亞洲與歐洲新冠案例反彈使郵輪業者 Carnival 承壓,下跌1.8%。

    受關注公司中,油田服務商 Schoeller-Bleckmann 隨獲利與營收超越預期上漲 3.8%。食物/飲料產業中,Diageo 受 JP Morgan 升評而上升 2.8%。下跌方面,汽車&零組件受歐洲新車註冊數據影響。零售商下跌例如雜貨運送商 Ocado 在調降其後疫情時代的成長指引與警示通膨正侵蝕其獲利能力後重跌 8.2%。

    亞洲股市:普遍上漲

    在聯準會主席 Jerome Powell 發表相對緩和的言論、對烏克蘭問題取得進展的希望,以及週三中國官方承諾提振經濟後,亞太股市跟隨美國股市走高。

    中國股市連續第二天大幅上漲,因市場預期政府將採取更多有利於成長的措施。滬深 300 指數上漲 2.0%,上證指數上漲 1.4%,香港恒生指數上漲 7.0%。這一消息提振了一系列產業。有報導稱北京不會推進擬議的房地產稅後,房地產股上漲;科技股上漲,因市場預期將放寬對海外上市的限制,英國《金融時報》報導稱,中國將致力於解决美國對中國稽核做法的擔憂。

    日股追隨美股走高,因對俄烏談判的樂觀情緒上升,以及日元走軟提振出口商。日經 225 指數上漲 3.5%,東證指數上漲 2.5%,全產業皆上漲。精密儀器、機械、電器和化學為當天表現最佳。

    臺灣加權指數上漲 3.0%,南韓 Kospi 指數上漲 1.3%,科技股表現最佳。印度 BSE Sensex 指數上漲 1.8%,金融和房地產表現出色。

    對中國經濟刺激的希望提振了澳洲股市和大宗商品價格。普通股指數上漲 1.2%。澳洲就業數據强於預期,也提振風險偏好,加大澳洲央行升息的壓力。澳洲的就業人數在 1 月份新增了 28,300人之後,2 月份新增了 77,400人。 失業率從 4.2% 降至 4.0%,為 2008 年以來的最低水準。

    SITE-EXMP-001